20:43 / 08.06.2018
1228
Минюст Узбекистана и USAID реализуют проекты на 12 млн долларов США
Фото: Министерство юстиции

Сегодня состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Министерством юстиции Республики Узбекистан и USAID в области поддержки укрепления верховенства закона в Узбекистане. Об этом Kun.uz сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно данным, мероприятие позволит создать прочную основу для открытия новых возможностей по расширению узбекско-американского сотрудничества в судебно-правовой сфере.

Меморандум даст импульс разработке новых взаимовыгодных программ и проектов, а также будет служить основанием для поддержки Республики Узбекистан реализации и имплементации реформ в судебно-правовой сфере.

В частности в рамках данного документа в течении 3 лет планируется выделение до 12 млн. долларов США на реализацию совместных проектов финансируемых USAID в рамках программ по обеспечению верховенства закона в Узбекистане посредством разработки проектов новых законов и других нормативно-правовых актов, профессионального развития юридических кадров, а также создания благоприятной правовой среды для развития организаций гражданского общества и негосударственных некоммерческих организаций в Узбекистане.

Следует отметить, что в настоящее время Министерством юстиции ведется масштабная работа по осуществлению ряда проектов, направленных на совершенствование деятельности органов и учреждений юстиции c активным привлечением грантовых средств подобных международных организаций.

В частности, достигнуты договоренности с рядом международных организаций, такими как Евросоюз, ПРООН, Проект Германского общества по техническому сотрудничеству (ГИЦ), Германским фондом международного правового сотрудничества (IRZ), Японским агентством международного сотрудничества в правовой реформе в Узбекистане (JICA), Турецким агентством сотрудничества и развития, а также с Посольством Великобритании в Узбекистане.

В рамках договоренностей реализуются проекты, направленные на совершенствование и модернизацию системы оказания государственных услуг, обучение и повышение квалификации юридических кадров, предоставление юридических услуг в частности, развитие адвокатуры, реформирование системы нотариата и органов ЗАГС, а также привлечение зарубежных экспертов в нормотворческий процесс.

Кроме того, начата реализация проектов на общую сумму около 10 млн. долларов США. В частности, ПРООН и ТИКА выделены ресурсы на совершенствование системы оказания государственных услуг, ПРООН также финансируется проект комплекса мероприятий по противодействию коррупции.

Совместно с Посольством Великобритании, реализуется проект, предусматривающий запуск Единого Информационного портала направленного на обеспечение информированности населения об их правах, доступных для них услугах и возможностях во всех сферах жизни.

Top