23:39 / 06.07.2018
4458

Медиация-альтернатива судебному процессу: правовые споры можно решать обоюдно и эффективно

Фото: Getty Images

Закон Республики Узбекистан «О медиации» был принят Законодательной палатой 12 июня 2018 года и одобрен Сенатом 28 июня 2018 года. Данный документ регулирует отношения в области медиации. Медиация применяется к спорам в гражданских правоотношениях, в сфере индивидуальных трудовых споров и споров  в семейных правоотношениях. Закон вступит в силу 1 января 2019 года. 

Разбираемся, что такое медиация и почему её называют элементом «мягкого права».

Немного истории. В истории развития права использование медиации отмечалось в  Вавилоне, Древней Греции и Древнем Риме. В римском праве, начиная с кодекса Юстиниана ( VI век н.э.), признавалось посредничество для разрешения споров. В основном, технология  медиации применялась в торговле. Римляне  обозначали специалистов в разрешении споров словом «medium»-«посредник». К посредникам  относились с особым уважением. Их ставили  в один ряд с вождями  и жрецами. В современном понимании, медиация стала развиваться во второй половине XX века в США, Австралии и Великобритании. В Европе медиаторы привлекались  к разрешению семейных споров.

Что такое медиация? По сути, медиация - это правовая технология урегулирования споров с участием третьей нейтральной стороны. Данное направление имеет свои определенные условия, правила и принципы. Например:

- равноправие сторон;

- добровольность;

- взаимоуважение;

- конфиденциальность;

- прозрачность процедуры;

- беспристрастность медиатора.

Когда применяют медиацию? Медиация применима во внесудебном порядке, в процессе рассмотрения спора в судебном порядке, до удаления суда для вынесения решения. Если речь идет о Третейском суде, форма будет аналогичной. Запомните: факт участия в медиации не может служить доказательством вины!

Участники медиации. Участниками процесса являются стороны и медиатор. Сторонами могут быть как физические, так и юридические лица. Сторон может быть две и более, как и медиаторов.

Кто такой медиатор?  Медиатор, лицо привлекаемое сторонами для урегулирования возникшего спора. При проведении процедуры посредник независим и беспристрастен. Работа посредника ведется в интересах сторон. Посредники делятся на две категории:

- профессиональные, лица, которые проходят курс обучения по программе Министерства юстиции Узбекистана;

- непрофессиональные, лица достигшие 25 лет, которые изъявили желание быть медиатором (при желании непрофессиональные посредники могут пройти специальный курс обучения при Министерстве юстиции).

Как найти профессионального медиатора? Если вам нужен  профессионал, вы можете зайти на официальный веб-сайт Министерства юстиции Республики Узбекистан, на соответствующие сайты Министерства юстиции Республики Каракалпакстан, правлений юстиции областей и города Ташкента. Здесь представлен Реестр профессиональных посредников. В Реестре указана фамилия и имя, контактные данные, область медиации и информация о языке, на котором посредник проводит процедуру.

Как оплачиваются услуги  медиатора? Нужно отметить, что деятельность непрофессиональных посредников производится безвозмездно, профессиональных  платно или безвозмездно. Если работает непрофессиональный специалист, то ему могут возмещать расходы на оплату проезда до места проведения процедуры, на проживание и питание. Кто и сколько платит, договариваются стороны спора. Обычно расходы делят  в равных долях. Если медиатор отказался вести процедуру, то он обязан  вернуть выплаченные ему денежные средства.

Сколько времени занимает процесс медиации? По закону процесс длится  не более 30 дней. Но в случае необходимости по взаимному согласию сторон срок может быть продлен до 30 дней (1-30).

«Плюсы» медиации. Начнем с того, что процесс - абсолютно добровольный и обоюдный. С помощью посредника стороны имеют возможность взвесить все «за» и «против» и найти альтернативу, которая устроит всех. Вы можете получить желаемый результат без судебных тяжб.  При этом «минусов» данная технология практически не имеет. Медиация контрастирует с традиционным судебным процессом, который обычно принимает сторону того участника  у кого более весомый правовой аргумент.

Наташа Кучерявая
Журналист KUN.UZ

Top