14:55 / 13.07.2018
3082

Мусор: угроза развитию или возобновляемый ценный ресурс?

Фото: KUN.UZ

Вопрос переработки твердых бытовых отходов (ТБО) актуален в государствах всего мира, которые стараются решать его самыми разнообразными способами. Отходы накапливаются в результате деятельности всех секторов экономики и обычно рассматриваются как неизбежные побочные продукты экономической деятельности. 

Твердые бытовые отходы, как правило, представляют собой мусор, который образуется в наших домах, на работе, на улице городов, точках общепита, торговых центрах, образовательных учреждениях и т.д. Данный вид мусора не включает опасные высокотоксичные и медицинские отходы, которые требуют особого обращения. Стоит отметить, что среднестатистически в состав бытовых отходов городов около 10% приходится на картон и макулатуру, 30%-40% - на пластик и изделия из него, 25% - на пищевые отходы, 5% - на металл и стекло, остальное приходится на текстиль, резину и другое.    

Утилизация постоянно возрастающих объёмов отходов – это глобальная экологическая проблема. Отходы гниют на свалках, загрязняют океаны и разрушают экосистемы. Образуемая в результате захоронения и открытого сжигания мусора на свалках или мусорных полигонах пыль нередко является фактором трансграничного распространения органических микрозагрязнителей (диоксинов и фуранов), парниковых газов (метан, углекислый газ, полихлорированные бифенилы) и тяжелых металлов (свинец, мышьяк, хром, ртуть) в летучей золе. Важно, чтобы неконтролируемое захоронение мусора или его сжигание в открытой местности было исключено. 

Во многих странах мира давно задумались над тем, как избежать превращения планеты в большую свалку. В странах с передовой экономикой регулярно внедряются новейшие, самые практичные методы переработки бытовых отходов.

Наряду с этим, сегодня в глобальной повестке развития, проблеме накопления и утилизации мусора отводится одно из ключевых мест, в частности ожидается, что к 2013 году общими усилиями всех стран мира:

-  уменьшить негативное экологическое воздействие городов в пересчете на душу населения, в том числе посредством уделения особого внимания качеству воздуха и удалению городских и других отходов; 

- сократить вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках, в том числе послеуборочные потери;

- добиться экологически рационального использования химических веществ и всех отходов на протяжении всего их жизненного цикла в соответствии с согласованными международными принципами и существенно сократить их попадание в воздух, воду и почву, чтобы свести к минимуму их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

- существенно уменьшить объем отходов путем принятия мер по предотвращению их образования, их сокращению, переработке и повторному использованию;

Стоит отметить, что несмотря на проблемность этого вопроса, отходы имеют огромный экономический потенциал. Более того, страны с развитой экономикой воспринимают мусор как стратегический, неисчерпаемый, постоянно возобновляемый ресурс для получения тепла и электричества, цветных и редкоземельных металлов, пластмассы, стекла и новых материалов. Более того, мусор стал предметом купли-продажи, который страны целенаправленно покупают друг у друга для переработки и производства вторичного сырья. 

Например, Швеция настолько успешна в переработке собственного мусора, что ей его не хватает. Поэтому она начала его завозить из-за рубежа. Страна импортирует мусор из Норвегии, Великобритании, Германии и других стран. Мусор в стране используется или как топливо для электростанций, или как сырье для производства. В последние годы оказалось, что такая эффективная система сбора и утилизации твердых бытовых отходов, помимо чисто экологических преимуществ, также в состоянии решить определенные энергетические проблемы.

Реалии современной Европы показывают, что утилизация отходов сама по себе не достигает того экологического и экономического эффекта, который возможен при использовании энергетического потенциала отходов: утилизации отходов с последующей выработкой энергии, которая идет на производство электричества, обеспечение жителей городов горячей водой и отоплением.

Фактически, любой мусоросжигательный завод – это тепловая электростанция (ТЭС), топливом в которой наряду с мазутом или природным газом служит ТБО. При этом отходы сжигания могут быть использованы при производстве строительных материалов, различных удобрений.

Не менее изобретательной в вопросах переработки мусора является Япония. Из отходов в этой стране делают настоящие острова. Например, в заливе, расположенном на юге города Кобе был насыпан искусственный остров из мусора площадью 523 гектара под названием Порт Айленд. В основе лежит переработанный мусор, покрытый землей, деревьями и парками. Более того, к 2020 году планируется построить на одном из таких островов олимпийскую деревню, где будут жить спортсмены, участвующие в летних Олимпийских играх в Токио.

Также несколько слов хотелось бы сказать и об Узбекистане. Ежегодно в нашей стране, по некоторым оценкам, образуется более 4 миллионов тонн бытового мусора или 12 000 тонн ежедневно. С учетом всевозможных факторов, ожидается, что данный показатель возрастет до 7 миллионов тонн бытового мусора к 2030г. К этому необходимо добавить ежегодные 100 миллионов тонн промышленных отходов, требующих утилизации, которые пока преимущественно свозятся на полигоны, занимающих сотни гектаров земли по всей стране. На сегодняшний день в стране скопилось 2 миллиарда тонн отходов, что соответствует ежегодной норме производства мусора на глобальном уровне.

В настоящее время в Узбекистане пока нет современных предприятий по масштабной утилизации и переработке мусора. Считается, что выбрасывая мусор в ведро и контейнер на улице, люди не засоряют окружающую среду. Из уютной квартиры или офиса кажется, что полигон для захоронения бытовых отходов – это место, где находит покой мусор без каких-либо негативных последствий. Важно отметить, что такого рода полигон — это место, где мусор контактирует с природной средой и под воздействием различных условий нередко является причиной загрязнения воздуха, почвы, грунтовых вод.

Современные тенденции в управлении твердыми бытовыми отходами требуют изменения поведения людей, формирование нового отношения к утилизации бытовых отходов и в Узбекистане. Действующая система санитарной очистки зачастую ограничена сбором всего мусора в банальный целлофановый пакет, выносом его на площадку для сбора и вывозом на полигон для отходов. Известно, что и данными услугами санитарной очистки не охвачена одна треть населения страны. В дополнении к сказанному, текущая система управления отходами не создает стимулов по изменению сложившейся практики.

Другой характерной проблемой существующей системы управления отходами является то, что действующие полигоны для хранения отходов переполнены или близки к своим лимитам размещения отходов. Также инженерное оснащение полигонов преимущественно не отвечает современным требованиям, не осуществляется сбор скопившихся газов, токсичных паров, что может привести к серьезным проблемам загрязнения воздуха, воды и почвы и, следовательно, здоровья человека.

Говорить о полноценной систематизированной работе по сокращению образования мусора и его переработке пока говорить не приходится. В республике есть предприятия, которые занимаются переработкой отходов, но масштаб их деятельности на сегодня невелик. По самой оптимистичной оценке перерабатывается около 5% бытовых отходов от общего объема, который ограничивается бумагой, картоном и пластиком, хотя этот показатель, при надлежащем подходе к делу, вполне мог бы превысить и 30% на начальном этапе.     

Дело в том, что в отсутствии сортировки, в настоящее время мусор для последующей его переработки и производства вторичного сырья не имеет приемлемого качества, так как, например, органические и пищевые отходы смешиваются с другими видами отходов. За небольшим исключением, пищевые отходы используется в качестве корма для животных или производства компоста. В дополнении, не существует и соответствующей инфраструктуры для сортировки и переработки мусора во вторичное сырье. 

Сортировка смешанного мусора трудоемка и требует применения специальных технологий. Смешанные и прессованные отходы очень сложно разделить как ручным, так и механическим методом. Даже самые передовые технологии автоматической сортировки мусора не могут обеспечить выделение полезных фракций на уровне более 20-25%.

В этой связи примечателен опыт Великобритании, о котором также хотелось бы сказать несколько слов. Долгое время Великобритания среди стран Европейского Союза занимала одно из последних мест по доле мусора, идущего на переработку.

Если в 2000–2001гг. страна переработала всего лишь более 11% бытового мусора, то за 2017 год этот показатель составил уже около 44%. Все это благодаря принятым мерам и сознательности населения Туманного Альбиона. При этом приоритетом правительства Великобритании в этом вопросе является задача по достижению нулевого уровня отходов, то есть формирование полностью безотходной экономики за счет сокращения, повторного использования и переработки всевозможных образовавшихся отходов во вторичное сырье.

В заключении хотелось бы добавить, что строительный бум, стремительный рост количества автомобилей, диверсификация национальной экономики наряду с ростом населения в Узбекистане кардинально меняют ситуацию с управлением отходами в стране, степень давления на окружающую среду. Очевидно и то, что система обращения с бытовыми отходами значительно эволюционировала за последние 20 лет со смещением акцента с захоронения отходов на сокращение их образования и извлечение максимальной ценности из отходов путем переработки во вторичное сырье и использования в качестве топлива для выработки энергии.

В ближайшие годы ожидается, что растущие рыночные возможности в нашей стране, широкое применение принципов государственно-частного партнерства и общественное признание приведут к резкому повышению интереса к внедрению современных концепций по минимизации бытовых отходов, их сбору, сортировке, транспортировке, и переработке, а также неукоснительному соблюдению экологических норм. Наряду с этим, разработка четких и ясных нормативов, соответствующей инфраструктуры и наличие финансирования в виде долгосрочных кредитов по низким процентным ставкам, налоговых преференций, дотаций со стороны государства, а в случае необходимости и различные штрафные санкции, должны также являться составной частью комплексных усилий по повышению эффективности сферы управления отходами, которая обещает быть новой отраслью экономики с потенциально многочисленными рабочими местами.

При этом создаваемую современную систему управления отходами следует выстроить таким образом, чтобы минимизация отходов и их переработка в итоге была более выгодным делом, чем вывоз и захоронение мусора на полигоне.

Малик Мухитдинов

Top