8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

12:44 / 26.07.2018 1036

Шерматов рассказал об исторической возможности, которую Узбекистан не должен упустить 

Министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов призвал эффективно воспользоваться демографическим дивидендом страны, иначе отсутствие достаточных инвестиций в образование может привести к определенным рискам в будущем. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам министра, Узбекистан находится на этапе раннего демографического дивиденда, т.е. демографические тенденции показывают, что доля трудоспособного населения будет расти по сравнению с детьми и престарелыми. Соответственно если им дать хорошее образование и создать условия для развития предпринимательства это даст возможность правильно воспользоваться демографическим дивидендом и будет способствовать высоким темпам роста экономики.

Например, отмечает Шерматов, значительная часть положительного роста в Корее тесно связана с демографическими изменениями. В 1960-х годах уровень рождаемости составлял 6,1 ребенка на одну женщину, за несколько последующих десятилетий это число значительно сократилось и к 1982 году достигло 2,26 детей на одну женщину. По состоянию на 2017 год уровень рождаемости в Узбекистане составляет 2,26 и, согласно прогнозам, будет неуклонно падать.

Министр считает, что в Узбекистане наблюдаются такие же демографические тенденции, которые были в Корее в 80-х годах, когда она сумела успешно получить демографический дивиденд. Обзор литературы и анализ выявляют три ключевых фактора, которые объясняют достижения Кореи и являются актуальными для Узбекистана – это образование, расширение прав и возможностей и экономические реформы.

«Результаты исследований ЮНИСЭФ еще раз доказывают насколько своевременным является инициатива президента Шавката Мирзиёева о необходимости увеличения инвестиций в образование, так как исторической возможности может и не быть в будущем для Узбекистана», –подчеркнул Шерматов. 

«Либо мы как Корея правильно воспользуемся этим окном возможностей демографического дивиденда и достигнем высоких темпов развития страны, либо мы будем отвлекаться от важности инвестирования в образование как было в некоторых странах Латинской Америки и вместо демографического дивиденда получим наоборот угрозу для будущей стабильности страны», – добавил он.

Top