21:54 / 31.07.2018
1547
Почему декларации о доходах бесполезны?

Ранее сообщалось, что в Узбекистане разработан проект закона «О государственной службе». 

Целью документа является регулирование отношений в области государственной службы. В целом законопроектом предлагается обязать всех госслужащих (кроме сотрудников технической группы) обязать ежегодно предоставлять декларацию об имуществе, сведения о своих доходах и крупных расходах.

При этом госслужащие также будет обязаны предоставлять декларацию об имуществе, доходах и аналогичных расходах членов своей семьи, включая родителей, супругов, детей, в том числе усыновленных.

Хотя подобные декларации в странах Центральной Азии обычно считаются макулатурой и бюрократией.

Например, недавно в Кыргызстане задержали бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова. Об этом писали кыргызские СМИ.

Оказывается, мэр в 2016 году заработал 4 млн. 235 тыс. 723 сомов (больше 482 млн сумов).

Как сообщается в его декларации, 735 тыс. 723 сомов были заработаны по основному месту работы и 3 млн. 500 тыс. от продажи сельхозпродукции, но судя по декларации, у Албека Ибраимова не было транспортного средства и особняка.

По данным Минюста Кыргызстана, Ибраимов является одним учредителей ОсОО «Эрса», которая была зарегистрирована 1997 году в селе Чон-Арык.

В настоящее время ГКНБ возбудил несколько уголовных дел на бывшего мэра.

Одно уголовное дело возбуждено по факту присвоения и растраты имущества ОАО «ТНК «Дастан» путем закупки специальных изделий по завышенной цене. По мнению следствия, за заключение крупного контракта на поставку в ОАО «ТНК «Дастан» изделий оборонного назначения Ибраимов, будучи председателем правления ОАО «ТНК «Дастан», получил от поставщика в качестве вознаграждения 270 тыс. долларов.

Кроме того, расследуется уголовное дело, возбужденное по факту реализации 100% пакета акций ОАО «Пансионат «Солнечный берег», в результате чего интересам ОАО «ТНК «Дастан» был причинен ущерб в размере более 152 млн. сомов.

В целом следствием установлено, что бывший мэр А.Ибраимов в бытность мэром города Бишкека, используя свои властные полномочия в корыстных целях, организовал вместе с другими должностными лицами мэрии преступную схему по противоправному выводу муниципальных земельных участков, расположенных в Южной зоне г.Бишкек.

При этом, земельные участки оформлялись (обратите внимание) на подставных лиц, аффилированных с ними, и через них перепродавались другим лицам с получением денежной выгоды в особо крупном размере.

К сожалению, во многих случаях никакие декларации и законы обычно не помогают. Коррумпированный чиновник всегда будет брать взятки. Многое зависит от добросовестного отношения людей к своей работе и обществу.

Top