15:24 / 16.08.2018
1010
Узбекистан заинтересован в присоединении к коридору «Север-Юг»
Фото: getty images

Узбекистан намерен подключиться к международному транспортному коридору «Север-Юг», заявил заместитель премьер-министра Узбекистана Сухроб Холмурадов на заседании 11-й узбекско-индийской межправительственной комиссии.

«Для нас также представляет интерес участие в международном транспортном проекте «Север-Юг», который будет способствовать повышению транзитного потенциала», – сказал он. 

Коридор рассчитан на транспортировку грузов из Индии и стран Персидского залива в Россию, Западную Европу, балтийские и скандинавские страны. Основным преимуществом коридора является снижение расстояния и сроков доставки грузов в два-три раза по сравнению с перевозками через Суэцкий канал.

Дальнейшее развитие сотрудничества в области транспорта и логистики, по мнению Холмурадова, является важным фактором расширения взаимной торговли между Узбекистаном и Индией.

Он отметил, что правительство Узбекистана поддержало приседание Индии к Ашхабадскому соглашению, что будет способствовать увеличению товарооборота между Индией и странами Центральной Азии.

Напомним, что соглашение о создании транзитного коридора было подписано правительствами Узбекистана, Туркменистана, Ирана, Омана и Катара 25 апреля 2011 года. В 2013 году катарская сторона вышла из проекта.

Top