09:54 / 25.08.2018
4860
Мирзиёев предложил реформировать Международный фонд спасения Арала

Узбекистан готов рассмотреть предложения партнеров по реформированию Международного фонда спасения Арала, заявил президент Шавкат Мирзиёев на саммите по спасению Арала в Туркменистане.

По словам главы государства, фонд является единственной региональной организацией, которая «прошла серьезное испытание на прочность и сегодня может стать действенным механизмом сотрудничества». «Уверен, что мы сможем добиться баланса интересов всех стран региона в рамках организации, наше общее будущее – в наших руках», – отметил Мирзиёев.

Президент Узбекистана подчеркнул, что только при полноценном участии всех стран в деятельности фонда, можно будет решить общие проблемы и вызовы.

«В этой связи мы готовы рассмотреть предложения наших партнеров по совершенствованию нормативно-правовой базы и организационной структуры Международного фонда спасения Арала», – заявил Мирзиёев. 

Саммит по спасению Аральского моря состоялся накануне в туристической зоне «Аваза» на туркменском побережье Каспийского моря после почти десятилетнего перерыва. В нем приняли участие лидеры Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана.

Напомним, в 2016 году Кыргызстан приостановил свое участие в работе фонда, так как организация «не отвечала интересам и насущном потребностям» страны. В 2009 году Бишкек настаивал на необходимости реформирования в целях равного учета интересов всех государств центральноазиатского региона.

Top