Экономика | 11:30 / 26.08.2018
2103
4 минут чтения

Минюст: монополия государства мешает развитию фондового рынка 

Фото: Пресс-служба Министерства юстиции

Министерство юстиции Узбекистана изучило текущее состояние регулирования рынка ценных бумаг страны, включая зарубежный опыт. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о наличии ряда недостатков в этой сфере.
В частности, конфликт интересов и сохраняющаяся высокая доля государства на рынке ценных бумаг в Узбекистане снижает его привлекательность для потенциальных инвесторов.

Регулятором рынка выступает Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг. Также к рынку ценных бумаг имеют непосредственное отношение Центральный депозитарий и Республиканская фондовая биржа «Тошкент».

Все перечисленные три организации подведомственны Госкомконкуренции. «Тем самым, регулятор подчиняется самому крупному участнику рынка ценных бумаг, что свидетельствует о прямом конфликте интересов. Как известно, Госкомконкуренции является одним из главных акционеров государства», – подчеркивают в Минюсте.

«В целом, фондовый рынок в большей степени используется как инструмент регистрации сделок («нотариус»), а не как полноценная торговая площадка», – добавляют в ведомстве.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, в период своего становления и развития, регулятору целесообразно функционировать при правительстве, поскольку оно обладает всеми необходимыми административными ресурсами для активизации рынка ценных бумаг, повышения его привлекательности.

В министерстве указывают, что данный вариант является наиболее приемлемым, так как на сегодняшний день отмечается высокая доля государства в обороте рынка ценных бумаг. Так, за 2017 год из акций на сумму 6 млрд долларов 4,7 млрд долларов приходится на долю государства. Одна из причин – уменьшение количества акционерных обществ и их преобразование в государственные унитарные предприятия и общества с ограниченной ответственностью.

Согласно данным Центрального депозитария по состоянию на 22 июня 2018 года в стране действует 605 коммерческих организаций в форме акционерных обществ, из них 27 коммерческих банков, 9 страховых компаний, 9 инвестиционных фондов, 7 лизинговых компаний и 4 биржи. Наибольшее количество акционерных обществ действует в системах с высокой долей государства, в частности АО «Узпахтасаноат», АО «Узбекнефтегаз», АО «Уздонмахсулот», АО «Узбекэнерго».

Имеют место затруднения в получении владельцами ценных бумаг причитающихся им дивидендов. В связи с этим, отмечается необходимость изучения вопроса относительно создания централизованной системы выплаты дивидендов. У предприятий нет времени на поиски своих акционеров для выплаты им причитающихся дивидендов. В этом процессе активную роль должен играть Центральный депозитарий с проведением всех операций, связанных с выплатой дивидендов, исключительно в электронном виде.

На привлекательности рынка, по оценкам Минюста, также негативно сказывается высокий уровень комиссионных выплат при проведении сделок. Собираемые Национальным банком внешнеэкономической деятельности, Центральным депозитарием, РФБ «Тошкент» комиссионные выплаты в совокупности составляют около 2% от суммы сделки, без учета комиссии брокера. В Казахстане, Болгарии, Румынии, Вьетнаме, на Кипре данный расход не превышает 1%, а в странах с развитой экономикой – 0,5% соответственно.

В Минюсте сообщили, что разработан проект постановления президента «О мерах по дальнейшему развитию рынка капитала и повышению эффективности деятельности акционерных обществ», который будет способствовать активизации и повышению инвестиционной привлекательности рынка ценных бумаг страны.

Новости по теме