8392.2 USD -2.95

9477.31 EUR -32.72

126.25 RUB -1.42

10816.7 GBP -52.49

20:07 / 29.08.2018 1185

В Узбекистане предлагают принять закон «О защите животных от жестокого обращения»

На портале Mening Fikrim опубликована очередная онлайн-петиция.

Инициатор петиции отмечает, что есть серьезные основания утверждать, что жестокость по отношению к другим живым существам имеет тенденцию отражаться и на отношении к людям, вырабатывает циничное и презрительное отношение к моральным нормам.

«В нашей стране за последнее время принято много прогрессивных и нужных реформ. Однако, такой важный вопрос как взаимоотношение людей и животных, до сих пор, практически никак не регулируется. Жестокое обращение к домашним животным, отсутствие целенаправленных программ помощи бездомным животным, низкий и неэффективный уровень контроля и привлечения к ответственности граждан, жестоко обращающихся со своими домашними животными – все это печальные реалии сегодняшнего дня», - говорит инициатор петиции.

Автор отмечает, что в целях изменения нынешнего состояния дел и предупреждения жестокого обращения с животными необходимо принять закон «О защите животных от жестокого обращения».

«Существует ряд серьёзных проблем, которые закон может помочь решить: неконтролируемый рост количества безнадзорных животных; правовая неопределенность статуса и фактическое отсутствие специализированных пунктов временного содержания безнадзорных животных; распространение фактов насилия и жестокости в отношении безобидных животных; неудовлетворительное состояние порядка содержания домашних животных», - подчеркивает инициатор.

Таким образом автор петиции предлагает:

- принять закон «О защите животных от жестокого обращения»;

- усилить ответственность за жестокое обращение с животными, предусмотренное законодательством по примеру развитых стран;

- на местном уровне принять программы мер по контролю популяции бездомных и домашних животных;

- определить статус и организовать работу пунктов временного содержания для бездомных животных, определив порядок оказания спонсорской, государственной и меценатской поддержки.

С петицией можно ознакомиться здесь.

Top