23:13 / 01.09.2018
6375
Стала известна дата визита Шавката Мирзиёева во Францию
Фото: DW News

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетит Французскую Республику с 9 по 10 октября этого года, передает корреспондент KUN.UZ.

По сведениям, официальный статус визита еще не разглашается, и официальной информации о запланированных встречах и ожидаемых результатах нет. Тем не менее, накануне визита, было проведено несколько важных встреч.

В частности, первый заместитель министра финансов Республики Узбекистан Ахадбек Хайдаров встретился с делегацией во главе с заместителем директора Агентства развития Франции (АРФ) по Азии Жаном Клодом Пиресом.

Целью встречи было достижение соглашения об укреплении финансовых, экономических и инвестиционных отношений между Республикой Узбекистан и Францией. На встрече также обсуждались вопросы финансирования проектов по развитию животноводства в стране, модернизации системы отопления в Ташкенте, строительства солнечной фотоэлектрической станции и организации свободной туристической зоны «Чарвак». В то же время агентство заявило, что оно готово предоставить Узбекистану средства в размере 150 миллионов евро.

Еще одна важная встреча состоялась в Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Узбекистане Виолен де Вильмор встретился с Генеральным прокурором Отабеком Муродовым. Посол Франции выразил заинтересованность в организации совместных тренингов для кадров высших курсов Академии при Генеральной прокуратуре, при участии специалистов и экспертов из Франции.

Стороны также подчеркнули необходимость заключения договорно-правовых документов в правовой сфере, включая экстрадицию и юридическую помощь, между двумя странами.

Еще одна встреча была проведена в Институте гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан с участием экспертов Главного управления гражданской обороны и предотвращения чрезвычайных ситуаций Министерства внутренних дел Франции.

Целью является обмен опытом в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечение безопасности населения при чрезвычайных ситуациях. Участники узнали о Французской системе предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Впоследствии переговоры продолжились во Франции: заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов встретился с региональным директором «Французского альянса» в Центральной Азии Микаэлем Фуэнте во время визита узбекской делегации во Францию. В ходе переговоров обсуждались вопросы совместной реализации проектов в сфере общего среднего, среднего специального и профессионального образования.

Во время визита во Францию ​​узбекская делегация во главе с первым заместителем председателя Сената Содиком Сафоевым встретилась с вице-президентом Thales Alenia Space Э. Имбертом и достигла соглашения о сотрудничестве в области космоса.

Еще одна встреча о сотрудничестве в сфере образования: ректор Парижской академии Ж. Пеко отметил, что в Ташкенте откроется филиал одного из французских высших учебных заведений.

Самое главное, что Франция поддерживает энергетическую политику Узбекистана и намерена продвигать ядерную энергетику.

Top