Мир | 10:50 / 12.09.2018
2687
6 минут чтения

Белорусский эксперт: Лукашенко улетел в Ташкент перезагружать отношения с Узбекистаном

Фото: Пресс-служба Президента

Лукашенко сумел найти общий язык с Мирзиёевым, сменившим Каримова во главе Узбекистана.

12-14 сентября Александр Лукашенко посетит с официальным визитом Узбекистан. Визит знаменательный. Ведь два с лишним десятилетия, большую часть той эпохи, когда Узбекистаном правил Ислам Каримов, сотрудничество двух постсоветских государств было фактически заморожено, говорит Андрей Федоров.

Сегодня отношения между Беларусью и Узбекистаном на подъеме, однако пока рано говорить, что в них расчищены все завалы.

Хотя поначалу все складывалось вроде нормально. В январе 1993 года были установлены дипломатические отношения, годом позже в Ташкенте открылось белорусское посольство. И уже в декабре 1994-го тогда еще недавно избранный белорусский президент совершил туда один из первых своих зарубежных визитов, во время которого была подписана декларация об укреплении дружбы и сотрудничества.

Однако дальнейшее сближение внезапно застопорилось, скорее всего, из-за не сложившихся личных отношений между первыми лицами.

Посольство Узбекистана в Минске открылось только в этом году, а до этого страну по совместительству представляли здесь ее послы в Российской Федерации.

До смерти Каримова больше не было ни одного визита из Минска в Ташкент или в обратном направлении не только на высшем, но и на ином достаточно высоком уровне.

Наличие проблем в тот период косвенно подтвердил сам Лукашенко на июньской встрече с председателем верхней палаты узбекского парламента Нигматиллой Юлдашевым: «За последний год, может, чуть больше… мы в белорусско-узбекских отношениях сделали гораздо больше, чем за 20 предыдущих лет».

В пользу версии о сложных личных отношениях между Лукашенко и Каримовым говорит тот факт, что положение дел начало улучшаться сразу же после смены власти в Узбекистане.

Каримов умер в сентябре 2016 года. А уже в октябре белорусский лидер по дороге из Пакистана заскочил в Самарканд, где провел рабочую встречу с исполнявшим обязанности президента страны премьер-министром Шавкатом Мирзиёевым, который два месяца спустя был избран главой государства.

Несмотря на то, что с тех пор коллеги встречались нечасто (в 2017-м на заседании Совета глав государств СНГ и в 2018-м во время саммита ШОС в Циндао), атмосфера в двусторонних отношениях изменилась кардинально. В том числе было принято решение открыть в Беларуси посольство Узбекистана.

Так что, наверное, белорусский лидер не только из вежливости заявил Юлдашеву, что в достигнутых результатах основная заслуга принадлежит нынешнему узбекскому президенту. Лукашенко особо подчеркнул важность начатых при Мирзиёеве реформ: «Вы просто молодцы за эти годы. Вы открылись миру и получили максимум из того, что могли получить. Самое главное — в экономике».

Действительно, какими бы замечательными ни были политические отношения, во главе угла для белорусских властей всегда экономическое сотрудничество.

В белорусском экспорте в Узбекистан преобладают продукты нефтехимии и машиностроения, лекарственные средства. Основу импорта из Узбекистана составляют хлопчатобумажная пряжа, хлопковое волокно, свежая и сушеная плодоовощная продукция.

За последние десять лет доля Узбекистана во внешней торговле Беларуси колебалась в диапазоне от 0,1% до 0,3%. Максимальный товарооборот — 167 млн долларов — был достигнут в 2008 году, тогда же имело место и самое большое положительное для Беларуси сальдо — 107 млн долларов.

В последние годы правления Каримова эти показатели резко пошли вниз: в 2015 году было, соответственно, 64,9 млн и 9,3 млн, в 2016-м — 63,1 млн и 7,3 млн долларов.

Здесь, правда, следует иметь в виду, что в то время в результате общей рецессии белорусской экономики падение объемов внешней торговли наблюдалось по всем направлениям.

Точно так же вряд ли следует связывать обозначившиеся затем позитивные сдвиги исключительно со сменой власти в Ташкенте. Возможно, росту двусторонней торговли помог и некоторый подъем белорусской экономики. Однако факт то, что дела начали серьезно улучшаться.

В минувшем году по сравнению с предыдущим товарооборот увеличился более чем в два раза, а положительное для Беларуси сальдо выросло до 61 млн долларов. Те же тенденции наблюдались и в первой половине 2018-го, так что если они сохранятся, прежние рекорды будут побиты.

Сохранению темпов, возможно, поспособствует участие обоих государств в масштабной китайской инициативе «Один пояс — один путь», заключает эксперт.

Новости по теме