21:14 / 20.09.2018
1587
Жамшид Ходжаев подвел итоги международного транспортного форума в Ташкенте 
Фото: МПК

Участники международной конференции «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности» выразили заинтересованность принять региональную программу развития транспортных коммуникаций. Об этом сообщил министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев.

Конференция завершила свою работу сегодня в Ташкенте. В мероприятии приняли участие более 500 представителей министерств, ведомств, международных организаций и других заинтересованных структур из 37 стран мира.

«Принимая во внимание масштабы задач по устранению проблем, стоящих перед странами в сфере развития и модернизации транспортной системы, стороны выразили заинтересованность принять региональную программу развития транспортных коммуникаций», – сообщил журналистам Ходжаев.

По его словам, озвучено предложение по последовательному сближению национального законодательства с международными стандартами для облегчения грузоперевозок, транзита и процедур пересечения границ. 

«Участники подтвердили, что взаимодействие должно быть выведено на новый уровень, прежде всего в области привлечения инвестиций и инновационных проектов», – отметил министр.

На конференции поддержана инициатива Узбекистана по созданию регионального совета по транспортным коммуникациям, добавил он.

Эксперты также обсудили возможность разработки и принятия регионального соглашения по совместному развитию транспортной системы в Центральной Азии.

Top