11:10 / 27.09.2018
4193

Почему дорожают энергоресурсы?

Фото: Pixabay

Представить жизнь современного человека без газа, электричества или воды просто невозможно. Но всегда ли задумываемся мы над тем, во сколько обходится государству непрерывный поток «голубого» топлива, идущий из домашней газовой плитки, или яркое освещение наших квартир и домов?

Попытаемся проанализировать это на примере природного газа, запасы которого в Узбекистане вроде бы неисчерпаемы. 

Действительно, компания «Узбекнефтегаз» в настоящий момент обеспечивает добычу природного газа в стране в таких объемах, что не только полностью покрывает потребности республики, но около 20% от всего объема направляет на экспорт. Казалось бы, все хорошо и благополучно.

Начнем с того, что за последние 10 лет потребности промышленности страны и населения в природном газе заметно возросли. В тоже время возможности АО «Узбекнефтегаз» соответствовать этому спросу не безграничны.

Ведь природные запасы основных газовых месторождений за последние 35-40 лет – а это Кокдумалак, Газли, Шуртан, Денгизкуль и другие – уменьшаются. А поддерживать добычу газа на старых месторождениях и вводить в эксплуатацию новые очень сложно и затратное дело.

Например, если на начальном этапе разработки месторождений пластовое давление газа составляло 400-500 атмосфер, то на сегодняшний день в эксплуатируемых месторождениях оно колеблется в среднем от 25 до 40 атмосфер, а для подготовки и подачи природного газа в газотранспортную систему необходимо давление не менее 75 атмосфер.

В связи с этим для поддержания необходимого уровня давления подачи природного газа на месторождениях за период 2000-2017 годы построены и введены в эксплуатацию 16 дожимных компрессорных станций с 66 агрегатами, что потребовало весьма существенных дополнительных затрат.

Из-за снижения добычи нефти в Узбекистане за последние 10 лет почти в четыре раза, во столько же увеличился импорт в республику нефти и нефтепродуктов. В результате, объем валюты, направляемой АО «Узбекнефтегаз» на импорт нефти и нефтепродуктов, значительно вырос.

Тем не менее, динамика внутренних розничных цен на нефтепродукты отстает от мировых. Так, средняя розничная цена бензина А-91 составляет в Узбекистане 0,53 долларов за литр, в то время как в России – 0,64 долларов, Казахстане – 0,44 долларов, Кыргызстане – 0,63 долларов, Турции – 1,04 долларов, КНР – 1,09 долларов.

Важный момент – взаимосвязь природного газа и электроэнергии, и соответственно, цен на эти энергоресурсы. В 2017 году в республике выработано 61 миллиардов кВт.ч электроэнергии, из них 48,8 миллиардов –на основе природного газа. На этот объем электроэнергии израсходовано 15,2 миллиардов кубометров газа (24 % от всей его добычи).

Таким образом, при повышении цен на природный газ автоматически повышается цена на электрическую энергию, что оказывает существенное давление на инфляционные показатели экономики в целом.

Отметим, что положение дел в АО «Узбекэнерго» обстоит далеко не блестяще. Большинство существующих теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей было введено в эксплуатацию еще в прошлом веке и отработало свой ресурс. Их использование приводит к высокой энергоемкости отрасли (расход топлива выше, чем в два раза). Мощности этого АО более чем на 80% являются морально устаревшими, введенными в эксплуатацию аж в 50-х годах прошлого столетия.

Здесь крайне необходима модернизация генерирующих мощностей на основе внедрения современных технологий, что позволит добиться увеличения выработки электроэнергии в 1,5 раза больше нынешнего уровня.

Теперь хочется перейти к главному – а именно к ценам за потребленные энергоресурсы.

Удивимся ли мы, что цены на газ и электричество для населения могут увеличиться? Конечно же, нет. Будем ли мы недовольны этим, будем ли ворчать и возмущаться? Да, будем, это факт. Попытаемся ли понять объективные причины повышения цен? Вряд ли, давайте признаемся себе в этом.

Факт в том, что системообразующие компании АО «Узбекнефтегаз» и АО «Узбекэнерго» являются практически государственными – доля государства в них составляет 98%. Им же нужно не только добывать эти природные ресурсы для населения и экономики страны, но и платить налоги, инвестировать в новые проекты, создавать новые рабочие места. Что они и делают.

К тому же давайте подумаем и о том, что если мы не будем платить за газ или свет, то наши дети и внуки будут платить вдвойне или втройне больше. А ведь все мы очень любим наших детей и мечтаем об их светлом и счастливом будущем!

Именно поэтому необходимо мотивирование бытовых потребителей к бережному, экономному и рациональному использованию газа возможно путём пересмотра системы установления тарифов, утверждения фиксированного размера социальной нормы ее потребления исходя из опыта ее внедрения в зарубежных странах.

Top