Духовные управления мусульман Петербурга и Узбекистана намерены развивать халяльный туризм
Духовные управления мусульман Санкт-Петербурга и Республики Узбекистан планируют совместно развивать халяльный туризм, предполагающий отдых в соответствии с нормами ислама. Об этом на пресс-конференции в пятницу в рамках визита делегации Управления мусульман Узбекистана в Петербург сообщил председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль-Хазрат Панчеев.

«Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и управлением мусульман Республики Узбекистан сейчас активно развивается такое понятие, как халяльный туризм, то есть посещение исламских мест на разных территориях мира, и одним из направлений как раз и является Узбекистан. Это и Бухара, и Самарканд, и разные города и населенные пункты Узбекистана, которые люди хотели бы посетить», – приводит его слова ТАСС.
Муфтий отметил, что на протяжении этого года целенаправленно проводятся различные презентационные мероприятия, которые знакомят заинтересованных жителей города с возможностями паломнической поездки в Узбекистан. «Думаю, что в ближайшее время - в октябре-ноябре - первая группа из Санкт-Петербурга и Ленинградской области поедет и посмотрит», – уточнил он.

Как пояснил президент региональной общественной организации «Петербургское узбекское землячество «Туран» Алиджан Хайдаров, халяльный туризм рассчитан на верующих и имеет свою специфику. Так, размещение путешественников осуществляется в гостиницах, которые предлагают только безалкогольные напитки и еду в соответствии со стандартом «халяль». Также предполагается, что для туристов должны быть оборудованы молитвенные комнаты.
Вместе с тем, как рассказал муфтий, одним из перспективных направлений сотрудничества Духовного управления мусульман и города является медицинский туризм. «Сейчас очень много [мусульман] из разных регионов и республик приезжают в Санкт-Петербург лечиться. Учитывая, что это практикующие религию [люди], соответственно, им надо создать условия. <…> Есть организации, которые хотят этим целенаправленно заниматься», – сказал он, добавив, что размещение таких туристов и рекомендации лекарственных средств должны осуществляться с соблюдением норм Корана.



Новости по теме

11:03 / 15.04.2025
В Яшнабадском районе Ташкента построят океанариум

17:43 / 14.04.2025
Мирзиёеву показали мастер-план туристического центра Sea Breeze Uzbekistan

10:17 / 10.04.2025
В Узбекистане будет внедрена «Единая туристическая карта»

17:56 / 09.04.2025