Что будет завтра с энергосистемой?
Топливно-энергетический комплекс остается одной из ведущих отраслей в структуре экономики Узбекистана. Устаревшие технологии и отсутствие действенных механизмов энергосбережения в этой сфере сдерживает не только рост промышленности, но и инвестиционные потоки в республику.
В ноябре 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на совещании в правительстве указал на отсутствие эффективной системы контроля и учета в деятельности электро- и газоснабжающих предприятий страны, где накопилось множество серьезных недостатков, приведших к образованию постоянно увеличивающейся задолженности, систематическим перебоям в поставке энергоресурсов и тяжелому финансовому положению предприятий отрасли.
Многие в Узбекистане привыкли считать, что энергоресурсы даны нам природой – что само собой, дескать, освобождает граждан от уплаты за свет и газ. Другой стороной медали неплатежеспособности является тезис о бесконечном росте тарифов в угоду энергетическим госкомпаниям.
За последние несколько лет внутренние цены на энергоносители в республике повышались регулярно. Но позволим себе небольшие сравнения. В частности, на сегодня тарифы на электричество для населения в республике находятся на среднем уровне около 0,03 доллара /кВтч. Для сравнения – в первом полугодии 2017 года средняя стоимость 1 кВтч электроэнергии в Германии составляла 0,3 доллара, Турции – 0,13 доллара, России – 0,05 доллара, Белоруссии – 0,06 доллара. С ценами на природный газ аналогичная ситуация. Таким образом, стоимость энергоресурсов в Узбекистане по-прежнему остается довольно низкой.
Высокие цены на энергетику, особенно в странах Европы, заставляют власти и потребителей в этих странах активно внедрять механизмы энергосбережения. К примеру, в 2009 году в Великобритании вступил запрет на использование ламп накаливания. При этом данная инициатива не вызвала протеста среди населения, хотя стоимость флуоресцентной лампы почти в 10 раз выше обычной. В странах ЕС в 2009-2017 годах была реализована программа по сокращению продаж бытовой техники с повышенным уровнем потребления электричества. В США с 1992 года действует программа Energy Star, в рамках которой продается бытовая техника со сниженным энергопотреблением. Подобные инициативы в странах, где стоимость энергоресурсов весьма высока, направлены на формирование новой потребительской культуры, основанной на бережном природопользовании и сознательном выборе энергосберегающих технологий.
Культура энергопотребления в нашем обществе пока еще только формируется, а в некоторых случаях отсутствует напрочь. По данным Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре Узбекистана, по итогам 2017 года объем взысканной задолженности составил порядка 5,4 триллиона сумов.
Анализ экспертов показывает, что в значительной степени в основе шлейфа неплатежей находятся простые граждане. В частности, регулярно сотрудники правоохранительных органов и бюро фиксируют случаи сокрытия и ложных списаний потребления энергоресурсов, простые граждане продолжают незаконно подключаться к магистральным электросетям и газопроводам. За последние полтора года за совершенные правонарушения» привлечены к уголовной ответственности почти 700 сотрудников компаний «Узбекэнерго» и «Узтрансгаз», а также почти 40 сотрудников бывшего Судебного департамента министерства юстиции.
Действующие энерготарифы, в целом, позволяют покрыть все текущие затраты на производство, передачу и распределение энергии в Узбекистане. Но текущие цены не покрывают предельных долгосрочных издержек отрасли, что необходимо для обеспечения инвестиционных потребностей электроэнергетики в долгосрочной перспективе, которые оцениваются в $10 млрд.
Поэтому проблему учета, распределения и оплаты энергоресурсов, а также контроля за этими процессами надо решать комплексно - реформами управления, внедрением энергосберегающих технологий, принятием программы рационального потребления в обществе.
Эксперт, Дилшод Акмалов.