20:39 / 11.10.2018
5419

Зачем нам свободомыслие или кто сделал Америку Америкой?

Общество делится на группы. Хотим мы того или нет. Одни ведут, другие ведомы – нуждаются в идейных вдохновителях, в новаторах. Как показывает практика, успеха общество достигает, когда та самая креативная группа – новаторов-инициаторов – чувствуют в нём себя хорошо, уютно и от того имеет возможность реализовать свой потенциал. Но давайте обо всём по порядку.

Первая (основная) группа общества

Удобная работа с приемлемой заплатой, не слишком привередливый руководитель, дом с гаражом, семья, дети – вот основной круг интересов и устремлений большинства. Проблемы общества, в котором они живут, каким образом выстроено его здание, и как его реформировать – этими вопросами эта группа особо не обременяет ни себя, ни сердце, ни разум. Они глубоко верят, что такими «большими» вопросами должны заниматься некие «большие» люди «на верху», наделённые неимоверными возможностями. И не просто должны, но и, как убеждены они, эти «большие» люди с успехом справляются со своими задачами. Себя же эта группа ответственным за происходящее не считает.

Такое мировоззрение прямо отражается на роли этой категории людей в обществе – никакие преобразования особым образом не подпитываются активным, усердным участием её. Напротив, насущная потребность в преобразованиях зарождается как раз таки от социальной, моральной аморфности этой многочисленной группы, ибо, как известно, проблемы рождаются равнодушием. А ещё из-за «специфичности», узости своих интересов это группа не воспринимает сути и смысла намеченных преобразований или понимает их на свой лад – превратно.

Вторая (малочисленная) группа

Вместе с тем в каждом обществе наличествует другая, малочисленная, группа.

В отличие от первой, многочисленной, люди этой группы не могут ограничить круг своих интересов до сугубо житейских. Говоря коротко это – генераторы идей и с момента возникновения человеческой расы двигали цивилизацию вперёд – все изобретения, новые направления мысли, развитие науки – результат их нежелания «сидеть тихо и не высовываться». Эти люди чувствуют причастность и к тому, что происходит в их городе, и к тому, что делается в общем, на планете, переживают и стремятся непосредственно участвовать в преобразованиях. Но здесь есть одно примечание...

Примечание

Это группа очень хрупка – загубить энтузиазм её легко. И чувствует себя хорошо эта категория людей только в условиях свободомыслия, гласности и соблюдения хотя бы в некоторой степени прав и свобод. В условиях же ограничений и гонений, когда нет возможности реализовать себя, соответственно, плохо. При таких условиях эта категория либо морально увядает, либо мигрирует в более благоприятные для проявления себя места.

Феномен Америки

История. Европа в средние века представляла собой тривиальную для тех времён картину. Пропитанная тоталитарными догмами католической церкви среда было плохой средой для свободолюбивой части общества. И открытие нового континента – Америки – явилось для этой категории неким окном в новую жизнь, маяком, зовущим в новую реальность. Стеснённые «духотой» старой Европы различные слои от авантюристов до влюблённых в свободу на протяжении нескольких веков населили Америку, покорили её.

Мы свидетели красноречивого исторического феномена – выбежавшие из тоталитарной среды свободолюбивые по природе люди впоследствии создали самую могущественную страну – США…

Нет, мы не склонны идеализировать этот процесс: геноцид – море крови индейцев и прочие моменты не забыты. Но случившийся как итог географического открытия процесс миграции вольнолюбивыхлюдей на новый континент, процесс раскрепощения повлёк за собой объективные положительные тенденции – факт.

«Американская мечта»

В своё время возникло и распространилось по всему миру понятие «Американская мечта», прозвучавшая как призыв: «есть на земле место, там исполнятся ваши мечты, реализуются ваши способности, ибо там вы будете свободны!» Потому как это не было пустым словом – было содержание, со всего света стали стекаться в Америку преимущественно активные, с задоринкой категории людей. Эта, своего рода «миграция любителей воли», создало в Северной Америке среду, благоприятную для реализации возможностей.

К ХХ-веку процесс получил качественно новую форму. Как итог эволюции свободолюбивого и вместе с тем прагматичного общества возникла уютная среда для людей науки, творчества. В Америку потянулись талантливые учёные и прочий креативный класс. Собравшие сливки планеты США укрепились ещё больше.

Берлускони победил

Несколько лет назад на встрече бывшего премьер-министра Италии С.Берлускони и бывшим президентом России Д. Медведевым состоялся любопытный диалог. Президент России тогда назвал полезные ископаемые свой страны доводом, с которым приходится считаться странам в диалоге с Россией. На что С.Берлускони с улыбкой ответил, что «в Италии почти нет полезных ископаемых, но есть 5 миллионов креативно мыслящих предпринимателей, и что это богатство её».

То, что это действительно богатство можно понять по товарам, которые производит Италия и подобные ей страны, и потому, каков уровень жизни в них. Главное – это богатство не в виде неживых, когда-то заканчивающихся нефти и газа, а в виде живых, творческих людей. Берлускони одержал верх.

Мысли и выводы

Там, где душится свободомыслие, плохо себя чувствует, прежде всего, именно слой новаторов – генераторов идей, слой неравнодушных к происходящему людей. Такая среда не позволяет им реализовать свой потенциал, и они покидают такую среду. И как результат уже никому не бывает хорошо.

Тогда как именно от наличия этой группы в обществе и оттого, насколько в ней хорошо себя чувствует эта «иррациональная» группа и зависит судьба всех возможных позитивных преобразований.

Гласность, свобода выражения мысли, стойкая правовая среда – равенство всех перед законом, независимы суды, среда, где судьба новаторских идей решается не в кабинетах, а объективной целесообразностью и другие «инструменты» –всё это нужно для того, чтобы потенциал творческих, креативных людей получил воплощение.

Без всего этого эта категория не приносит пользу своей стране, пользу «забирают» другие – кто создал у себя уютную, свободную среду для развития и зазывает к себе лучших, талантливых. Без этого этот ценный «материал» оказывается попранным под ногами низшего из сословий –бюрократов, пользующихся бесправным положением этой и других категорий людей.

Напоследок

Чтобы обеспечить успех реформам, нам нужна благоприятная для успеха среда.

Успех же приходит туда, где есть мысль, где есть подлинные благие устремления, где есть открытый диалог, и не приходит туда, где царит глупая имитация всего этого и подмена понятий, где поступательное движение в любой момент может смениться движением назад.

Нам пора определиться с приоритетами.

Шокир Шарипов

Top