14:30 / 07.11.2018
3053
В Узбекистан привезены уникальные экземпляры Корана со шрифтом Брайля

В честь Дня гуманности Комитет по делам религий Узбекистана подарил Коран со шрифтом Брайля незрячим людям. Книги были специально привезены из Саудовской Аравии.

По данным Комитета по делам религий Узбекистана, в числе гостей мероприятия, прошедшего в столице, были 250 участников, имеющих проблемы со зрением. Благотворительный общественный фонд «Вакф» вручил им ценные подарки, в том числе Коран со шрифтом Брайля.

В ходе состоявшихся обсуждений были выдвинуты предложения по увеличению количества литературы, в том числе и религиозной, напечатанной со шрифтом Брайля, выпуску аудиокниг, совершенствованию доступа людей с ограниченными возможностями к интернет-ресурсам и другие, направленные на социальную адаптацию инвалидов.

«При том, что в Узбекистане проживает 23 тысячи глухонемых, сурдопереводчиков всего 50, – сказал один из гостей. – Нам нужно, по меньшей мере, ещё 300 таких переводчиков. Они должны быть, в том числе и в мечетях»

На мероприятии был внесён ряд предложений по решению вышеперечисленных проблем и определены планы, которые должны быть реализованы в краткосрочной перспективе.

Напомним, 28 октября в результате открытого диалога Комитета по делам религий с инвалидами первое воскресенье каждого месяца было решено отмечать как День гуманности.

Следующее мероприятие пройдет 2 декабря.

Top