Блогер и путешественник: в СССР выездные визы отменили в 1991, а в Узбекистане требуют до сих пор
Блогер, путешественник и журналист Александр Лапшин высказал свое мнение на счет узбекских выездных виз.
«Моя хорошая подруга в хорошем настроении - ей удалось относительно легко получить выездную визу из Узбекистана. Вы не ослышались. Выездная. Это не виза в Америку, или там в Новую Зеландию. Это право на выезд из собственной страны под названием Узбекистан, чьей гражданкой она является. Всего-то побегала две недели по инстанциям. Пару лет назад узбекистанцу, желающему поехать за границу приходилось бегать месяцами, собирая бумажки и платя взятки на каждом этапе. Нам, кому 35-40 еще помнят, что выездные визы существовали в СССР, а вот молодежь уже не помнит, что это такое. Сегодня, в 2018 году, в эпоху интернета и покорения космоса, Узбекистан напоминает машину времени назад, в советское прошлое. В очередь за выездными визами!», - говорит блогер Лапшин.
Сама девушка из Узбекистана отметила, что никаких справок и характеристик с махалли и с работы, никаких нотариальных разрешений от мамы на выезд, никаких собеседований с инспектором не было. Потребовалась анкета, 2 фотки и квитанция об оплате государственной пошлины, ну и сам паспорт. Делали 14 рабочих дней, но нервы она все-таки себе потрепала.
«А мы сядем в машину времени и прокатимся на 28 лет назад, в последний год существования СССР. Я прекрасно помню, как вместе с мамой и сестрой месяц обивали пороги свердловского ОВИРа, собирая тонны доказательств того, что нам необходимо поехать за границу. Купить валюту позволялось лишь при наличии выездной визы и продавали только 330 долларов на семью», - отметил блогер.
«Если вы считаете, что я описываю ад, то знайте: до 1991 года было намного хуже. Вы годами могли ждать разрешение на выезд и в итоге его не получить. Еще в 1989 моя мама ездила к родственникам в Канаду, так она год(!) ждала выездную визу из СССР, пока ее «проверяли», не является ли она носителем государственных тайн. Да, преподаватель английского языка в Уральском государственном университете, великий носитель тайн советского атома», - заключил он.