Мир | 22:32 / 08.11.2018
3997
4 минут чтения

ЮНЕП: мясная котлета разрушает планету

Фото: Всемирный банк

Мало кто задумывается об экологии, заказывая в ресторане румяный бифштекс или поджаривая дома котлету.

Однако предприятия мясной промышленности - один из источников загрязнения окружающей среды и потребления ресурсов планеты. Если собрать поголовье коров в одной стране, она бы заняла третье место в мире по количеству вредных выбросов в атмосферу.

Объемы потребления мяса постоянно растут. К середине века этот показатель, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), увеличится на 76 процентов. Это больше, чем когда-либо в истории человечества.

Вода и антибиотики

Одна котлета весом в 150 граммов, которой едва наешься, обходится природе в среднем в 1 695 литров воды. В целом на сельское хозяйство уходит больше пресной воды, чем на какой-либо другой вид деятельности человека. 80 процентов земельных угодий используют для животноводства, которое в результате обеспечивает лишь 18 процентов глобальной потребности в калориях. Посевы сои, из которой готовят корм для скота, - одна из основных причин обезлесения и переселения коренных народов по всему миру.

Специалисты затрудняются привести конкретные цифры, отражающие негативные последствия потребления мяса для человека. Однако медики уже давно пришли к выводу, что, по крайней мере, переработанная мясная продукция – сосиски, колбаса и ветчина – наносят вред здоровью. Они также напоминают, что антибиотики, при помощи которых фермеры защищают животных от болезней, оказываются в итоге у нас на тарелках и вызывают устойчивость к антибактериальным препаратам.

Что же делать?

«Не стоит обманывать себя: люди вряд ли обратятся в вегетарианство», - говорит эксперт Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Кроме того, по его словам, мясо – это источник белка и витаминов, необходимых человеку. Что же делать? Дело в том, что небольшие фермы, которые используют органические методы ведения хозяйства, менее губительны для окружающей среды, чем большие коммерческие объекты животноводства. Экологи рекомендуют снизить потребление мяса, а если и покупать его, то отдавать предпочтение продукции небольших местных хозяйств.

Кроме того, курятина, производство которой более экологично, или вегетарианская продукция также могут служить альтернативным источником белка. К тому же в последних меньше содержание жира и холестерина, чем в говядине. Сейчас в мире появляется все больше производителей, которые предлагают «альтернативное мясо» на растительной основе. Они учитывают содержание белка, жира, воды и минералов и стараются с меньшим вредом для природы воспроизвести этот «набор» в своей продукции.

Так, по данным исследований, объема воды, содержащегося в бассейне средней величины, хватит на приготовление лишь 312 бургеров из мяса. При том же расходе воды можно изготовить 61 тыс. котлет из «альтернативного мяса». Американцы в среднем потребляют по три бургера в неделю. Если заменить лишь одну из этих мясных котлет на растительную – это все равно, что на год убрать с дороги 12 миллионов автомобилей, которые, как известно, тоже являются одним из крупнейших источников парниковых газов.

Новости по теме