Европейская комиссия выделила 10 млн евро для экологической реабилитации урановых рудников Узбекистана
Международное сообщество выделяет новые средства в фонд реабилитации урановых разработок.
На конференции по объявлению взносов на Счет экологической реабилитации для Центральной Азии (СЭР), которая прошла в четверг в лондонской штаб-квартире ЕБРР, приняли участие представители более чем 30 стран и международных организаций.
Конференцию открыл первый вице-президент ЕБРР Юрген Рихтеринк, который подчеркнул готовность банка использовать свой экспертный потенциал в процессе выведения из эксплуатации радиационно-опасных объектов.
Европейская комиссия дополнительно предоставила 10 млн. евро. Также крупные взносы были объявлены Бельгией, Швейцарией, США и Норвегией. Определенную сумму внесла Литва. Собранные средства позволят распространить деятельность фонда на новые требующие реабилитации объекты, однако для проведения работ на всех первоочередных участках в данном регионе потребуются дополнительные средства.
Напомним, Фонд был учрежден в 2015 году по инициативе Европейской комиссии и функционирует под управлением ЕБРР. Деятельность СЭР в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане началась после подписания рамочных соглашений. Реабилитационные работы на четырех объектах в Кыргызстане и Узбекистане стартуют в 2019 году.
Во времена СССР Центральная Азия была важным источником урана. Его добыча продолжалась здесь более 50 лет, а на переработку сюда завозилась еще и урановая руда из других стран. В отвалах и хвостохранилищах размещены большие объемы радиоактивных материалов. К 1995 году большинство уранодобывающих производств было закрыто, но ни до, ни после закрытия рудников и горно-обогатительных предприятий их экологическая реабилитация практически не проводилась.
Накопленные в регионе радиоактивные материалы угрожают окружающей среде и здоровью населения. Многие объекты уранового наследия находятся у притоков реки Сырдарья, протекающей через сельскохозяйственный центр региона – густонаселенную Ферганскую долину, территорию которой делят между собой Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
«Мы признательны международному сообществу за новое проявление солидарности с Центральной Азией. Эта твердая поддержка придает импульс нашей работе, которая в следующем году вступит в стадию практического осуществления. Первые шаги выглядят многообещающе, но сделать предстоит еще многое, и мы нуждаемся в поддержании самого позитивного сотрудничества со всеми партнерами», - отметил руководитель управления ядерной безопасности ЕБРР Бальтазар Линдауэр,
По данным, счет экологической реабилитации (СЭР) был учрежден по инициативе Европейской комиссии. Это седьмой по счету и самый новый из управляемых ЕБРР фондов, призванных содействовать ядерной безопасности в регионах операций Банка путем вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов. Другие фонды под управлением ЕБРР занимаются преобразованием Чернобыля, финансируют вывод из эксплуатации старых ядерных реакторов советского образца в Болгарии, Литве и Словакии, а также решение проблемы радиоактивных отходов на северо-западе России.
«Деятельность по экологической реабилитации вышла на решающий этап. Большинство планов проведения практических реабилитационных работ в приоритетных районах Центральной Азии уже составлены и прошли независимую экспертизу. Я поддерживаю призыв центральноазиатских стран к международному сообществу изыскать необходимые денежные средства, с тем чтобы процесс оздоровления окружающей среды мог начаться как можно скорее. Это и будет означать переход программы в следующую фазу», - сказал председатель Ассамблеи СЭР Адриан ван дер Меер.