01:41 / 20.11.2018
2710
Умышленное убийство и грабеж: почему растет количество некоторых преступлений?
Фото: KUN.UZ

В Фергане прошло совместное заседание республиканской комиссии по раннему предупреждению преступлений и борьбе с правонарушениями на местах и областного кенгаша народных депутатов, сообщает УзА.

В заседании приняли участие председатель Республиканской комиссии, председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Йулдошев, председатель Верховного суда Республики Узбекистан К.Комилов, хоким Ферганской области Ш.Ганиев. 

В ходе мероприятия подвергнуты критике допускаемые недостатки в этом направлении. В частности, вследствие неправильного налаживания деятельности секторов и взаимного сотрудничества государственных и коммерческих организаций число таких тяжких преступлений, как умышленное убийство, грабеж, дорожно-транспортные происшествия, связанные со смертью человека, выросло в Фергане, Коканде, Кувасае, Маргилане, Алтыарыкском, Кувинском, Бувайдинском, Багдадском, Бешарыкском, Куштепинском, Ташлакском, Сохском, Риштанском, Ферганском, Фуркатском районах.

При анализе этой неблагоприятной статистики выявлено, что причинами совершения преступлений служили обострение конфликтов в семьях, ухудшение экономического состояния граждан, равнодушие махалли и общественности к неспокойным семьям.

Отмечалось, что деятельность образовательных учреждений, комиссий по делам несовершеннолетних и других ответственных ведомств не приносит ожидаемых результатов. В частности, несовершеннолетними совершено 92, молодежью – 1540 преступлений. Хотя количество преступлений, совершаемых в области, удалось снизить на 79 случаев, в Учкуприкском, Сохском и Фуркатском районах их число выросло. Выявлено посещение увеселительных заведений несовершеннолетними в ночное время, большинство из которых - учащиеся школ.

Кроме этого, не на должном уровне организовано сотрудничество органов самоуправления граждан с другими общественными организациями и органами внутренних дел в сфере раннего предупреждения преступлений и борьбы с правонарушениями.

На заседании заслушаны отчеты начальника областного управления внутренних дел, областного прокурора и других ответственных лиц о работе, проводимой в сфере предупреждения преступности и профилактики правонарушений, проанализированы допущенные недостатки. 

В завершение мероприятия принято совместное решение Республиканской комиссии по раннему предупреждению преступлений и борьбе с правонарушениями на местах и Ферганского областного Кенгаша народных депутатов.

Top