19:21 / 27.11.2018
10316
Нужна ли нам торговая война с Украиной?

Городничий Хлестакову: «Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу, врет. Она сама себя высекла».
Н.В. Гоголь «Ревизор» (1836)

Государственный таможенный комитет Узбекистана продолжает блокировать импорт украинских товаров, в частности лекарств. Так как никаких официальных объяснений нет, можно предположить, что это ответ на проведение Украиной антисубсидиционного расследования в отношении импорта легковых автомобилей из Узбекистана. Причем речь идет только лишь о расследование, а не о каких-то действиях или решениях относительно узбекских товаров.

Что можно сказать о действиях Таможенного комитета?

Это противозаконно

Украинская сторона ничего незаконного не сделала. Более того, она не сделала ничего недружественного. Такого рода расследования – обычная практика, которая осуществляется в целях обеспечения честной конкуренции на рынках.

Таможенный же комитет нарушает узбекское законодательство (так как груз задерживается без всяких оснований) и международные соглашения.

Это нелогично

Мы прекрасно знаем, что узбекские автомобили продавались за рубежом дешевле, чем внутри страны. Зачастую ниже себестоимости. Де факто это означает, что узбекские потребители и налогоплательщики субсидировали зарубежных покупателей. То есть красивые показатели роста экспорта отечественных авто финансировались из нашего кармана. Давайте зададимся вопросом: а нам это нужно?

Если украинское расследование покажет, что наши автомобили продавались по субсидированным ценам, то, по-моему, логично признать данный факт и объяснить украинской стороне, что это в прошлом и мы больше так делать не будем. Тем более, что так больше не делать выгодно нам самим.

Ввязываться же в торговую войну – самое глупое решение. Тем более, что мы больше не продаем автомобили ниже себестоимости. Так ради чего «воевать»?

Это не выгодно нам самим

Теперь давайте разберемся кого мы наказываем?

Украинских производителей? Пожалуй. Хотя они ни в чем не виноваты. Да и никто кроме нас самих ни в чем не виноват.

А кто еще пострадает?

- Компании, в том числе узбекские, которые не могут завезти уже закупленный товар. Они за что?

- Узбекские потребители украинских товаров. Теперь им придется искать альтернативные товары, которые могут оказаться или дороже, или хуже качеством. А вдруг какого-то лекарства на рынке не окажется? Но, видимо, такие мелочи жизни Таможенный комитет не волнуют.

- Государственный бюджет, который недосчитается недополученных таможенных платежей. Тоже, видимо, мелочь.

Так кого мы наказываем? В первую очередь самих себя.

Это очень вредно для нашего развития

А еще есть стратегические последствия от такого рода противозаконных решений.

Первое. Мы все больше и больше открываемся для мира. Хотим налаживать взаимовыгодные коммерческие отношения с зарубежными партнерами, привлекать иностранных инвесторов и туристов. А вот такими решениями сами портим себе имидж надежного партнера. Мы как бы показываем потенциальным партнерам и инвесторам, что написанное в законе у нас ничего не значит. А это самая сильная антиреклама инвестиционного климата, которую только можно придумать.

Второе. Искусственно ограничивая импорт, мы опять лишаем себя преимуществ участия в международном разделении труда и международной торговле, опять идем на поводу у разного рода протекционистов, твердящих о «защите отечественных производителей». А я бы подумал о другой защите: а) отечественных потребителей – от некачественной и дорогой продукции отечественных монополистов, б) отечественных производителей - от постоянно создаваемых разного рода «защитниками» неравных «правил игры», убивающих конкуренцию.

Действия по блокировке украинских товаров очень напоминают унтер-офицерскую вдову из «Ревизора», которая сама себя высекла. Правда по Гоголю она себя на самом деле не секла. А вот мы сами себя наказываем. Стоит ли?

Юлий Юсупов

Top