20:43 / 09.12.2018
20066
Громкие коррупционные дела в Узбекистане

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

В этот день мы предлагаем вашему вниманию некоторые факты о коррупции в Узбекистане.

«Принцесса»

С 2006 по 2009 годы компания Zeromax оплачивала счета дочери бывшего президента Узбекистана, сообщают швейцарские издания Tages-Anzeiger и Tribune de Genève. В руки журналистов попал полицейский отчет, составленный в 2016 году. Из документа стало известно, что во время обысков в доме Гульнары и в ее сейфах в женевском банке Lombard Odier были обнаружены часы и ювелирные украшения на сумму 38 млн франков, в том числе колье с рубинами и кольцо с гигантским красным бриллиантом. Кроме того, в полицейском докладе фигурируют счета, которые швейцарские и немецкие компании присылали Каримовой за ремонт ее виллы «Магнолия» в Колоньи, информация о покупке недвижимости во Франции и Гонконге, платежи за трансфер европейских футболистов в Узбекистан. 

При этом, власти Швейцарии не хотят хранить у себя 800 млн франков Гульнары Каримовой. 

«Швейцария не заинтересована хранить у себя незаконно полученное имущество», - ответили в швейцарском МИДе на вопрос DW о том, что будет с активами на общую сумму около 800 миллионов швейцарских франков, которые принадлежали старшей дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова.

Бывший хоким Самарканда

Уголовное дело в отношении бывшего хокима Самаркандской области Туробжона Джураева и его сообщников направлено в уголовный суд Ташкентской области для рассмотрения. 

«Согласно материалам уголовного дела, группа должностных лиц хокимията Самаркандской области в 2017-2018 годах получила взяток более чем на 2 миллиона долларов США и злоупотребляла должностными полномочиями», - говорится в сообщении СМИ.

Напомним, в регионе Туробжон Джураев устроил местничество и вымогал деньги. В ходе следствия сам хоким Самаркандской области ничего отрицать не стал. В хокимияте действовала так называемая ставка за выдачу разрешения на строительство и распределение земель.

«Инвестиция киритинг, инвестиция»

Наверное, многим знаком этот стих. Так вот, бывший хоким Юнусабадского района был задержан сотрудниками Службы государственной безопасности. Вместо того, чтобы помогать инвесторам, он за 400 тысяч долларов США обещал выделить инвестору участок земли.

Ранее он работал заместителем министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли, а также председателем государственного комитета по охране окружающей среды.

Напомним, 11 апреля 2017 года в ходе видеоселекторного совещания президент Шавкат Мирзиёев подверг критике его деятельность, и он был освобожден от занимаемой должности. Через неделю он был назначен хокимом Юнусабадского района.

За попытки подкупа…

За прошедший период 2018 года Генеральная прокуратура зафиксировала более 80 попыток подкупа своих сотрудников.

 «За 10 месяцев этого года Генеральной прокуратурой выявлен 81 случай предложения взятки сотрудникам Департамента по борьбе с экономическими преступлениями, Бюро принудительного исполнения, а также других подразделений органов прокуратуры», – сказали в ведомстве.

Общая сумма средств, предложенных по этим случаям, составила 28,1 тыс. долларов и 49 млн сумов.

Для справки:

В ООН сообщили, что ежегодный объем взяток в мировом масштабе составляет один триллион долларов. Коррупция приводит к тому, что мировая экономика теряет 2,6 трлн долларов. Эти средства составляют более пяти процентов глобального ВВП.

Реальный базар

Руководители основных рынков в Ташкенте были задержаны в связи с растратой, сообщили в Генеральной прокуратуре Узбекистана.

Генеральной прокуратурой расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц Департамента торговли, сферы услуг и производства товаров народного потребления города Ташкента и рынков АО «Бек тупи савдо комплекси», «Чорсу буюм савдо комплекси», «Чилонзор буюм савдо комплекси», «Урикзор савдо комплекси», дехканских рынков АО «Эски Жува дехкон бозори», «Юнусобод дехкон бозори» и «Сергели автотранспорт ва эхтиёт кисмлари бозори».

Следует отметить, что уголовное дело было возбуждено в отношении руководителей 7 рынков, которыми совершены ряд преступлений против основ экономики.

В частности, это:

– причинение государству ущерба в размере 27,7 млрд. сумов путем приобретения некачественных товаров и допущения их порчи;

– присвоение свыше 3 млрд. сумов, поступивших от оказания платных услуг
на территории рынков путем их не инкассирования;

– присвоение свыше 2 млрд. сумов, поступивших от деятельности не учтенных и незаконных построек (склады и легкие конструкции);

– хищение государственных средств свыше 1 млрд. сумов путем не сдачи арендных платежей, поступивших от деятельности торговых точек;

– получение от предпринимателей незаконных вознаграждений при реализации торговых точек в размере от до 5 тысяч долларов США.

По данным фактам должностным лицам Департамента торговли и рынков предъявлено обвинение по статье 167 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

С учетом возмещения ущерба, причиненного со стороны руководителей рынка «Юнусобод дехкон бозори» О.Мустаева и Б.Юсупова – около 800 млн. сумов, а также директора ГУП «Тошкент озик-овкат захира» Р.Расулова – 3,9 млрд. сумов, мера пресечения в отношении них изменена на меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Кстати, 12 ноября текущего года начальник отдела капитального строительства акционерного общества «Чилонзор буюм савдо комплекси» Дилшод Абдуллаев скончался в «Таштюрьме».

В целом, в Узбекистане борьба с коррупционерами продолжается на всех уровнях власти.  

Улугбек Акбаров

Top