19:37 / 14.12.2018
3410

Небольшая комета сблизится с Землей в субботу

Фото: Fotolia

Комета Виртанена, частый «гость» внутренней части Солнечной системы, в очередной раз встретится с Землей в эту субботу и пролетит на рекордно малом расстоянии от ее поверхности. Это «косматое чудовище» можно будет увидеть в бинокль, сообщает РИА Новости со ссылкой на астрономический журнал In the Sky.

«Мы не ожидаем, что комета «отрастит» пышный хвост ко времени сближения с Землей – она будет похожа на большую размытую кляксу. Скорее всего, большинство людей просто не поймут, что они видят комету», – отметил Мэттью Хольман (Matthew Holman), астроном из Гарварда, чьи слова приводит портал AccuWeather.

Солнечная система содержит в себе бесчисленное множество комет, большая часть которых обитает внутри облака Оорта – самой дальней части Солнечной системы, удаленной от Земли на 22 миллиарда километров. Периодически они покидают его границы под действием гравитации Юпитера и других планет-гигантов, и попадают во внутреннюю часть Солнечной системы.

Некоторые из них, такие как комета Сайдинг-Спринг или C/2014 S3, вращаются по очень вытянутым орбитам и сближаются с Землей, Марсом и другими планетами крайне редко, раз в несколько сотен лет или даже раз в миллион лет.

Другие «косматые чудовища», такие как знаменитая комета Чурюмова-Герасименко, становятся постоянными «соседями» внутренних миров нашей звездной системы, сближаясь с ними каждые 5-7 лет.

Яркий пример таких объектов – комета Виртанена (46P/Wirtanen), сближающаяся с Землей каждые 5,4 года. Она была случайно открыта в 1948 году известный американский астроном Карл Виртанен, наблюдавший за движением нескольких тусклых звезд.

Как подчеркивают ученые, человеческой цивилизации ничто не угрожает – в момент максимального сближения комета будет находиться примерно в 30 раз дальше от нас, чем Луна, что исключает возможность ее падения на планету.

Тем не менее, тесное сближение позволит увидеть это небесное тело, несмотря на его небольшие размеры – 1,2 километра – используя бинокль или небольшой телескоп.

Новости по теме
Top