11:58 / 20.12.2018
18781

Алишер Усманов о Шавкате Мирзиёеве, наследниках и бизнесе в Узбекистане

Фото: Forbes

В этом году Forbes выбрал бизнесменом года основного владельца «Холдинговой компании ЮЭСЭМ» Алишера Усманова.

Миллиардер за год провел рекордное число больших сделок: перевел компанию USM Holdings из офшорной юрисдикции в Россию, вывел «Мегафон» с Лондонской биржи, его совместная с «Ростехом» компания ЦРПТ занялась созданием Единой национальной системы маркировки товаров (табака, одежды, обуви и других), он за 550 млн фунт стерлингов продал свою долю в футбольном клубе «Арсенал» и договорился с владельцем Alibaba Джеком Ма о совместном развитии AliExpress в России.

Правда, сам Усманов говорит, что отошел от дел и что все успехи холдинга — это заслуга менеджеров. Он занимается развитием фехтования на мировом уровне и благотворительностью. В России бывает редко: лето проводит на Сардинии, зиму — в Германии. Много времени уделяет своей родине, Узбекистану.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев — его родственник. Племянник Усманова Бабур был женат на племяннице Мирзиёева Диёре. Бабур в 2013 году погиб в автокатастрофе, но у Усманова и Мирзиёева остается общая внучатая племянница.

Корреспондент Forbes побеседовала с Алишером Усмановым.

- Шесть лет назад в последнем интервью Forbes вы говорили, что к 60 годам закончите свою «историю наживы» и займетесь благотворительностью.

- Я ее действительно закончил и с тех пор никакими новыми проектами сам лично не занимаюсь. По мере своего интеллекта, возраста и авторитета поддерживаю те начинания, которые сегодня в нашей группе продвигают молодые ребята. Они касаются многих тем, которые связаны и с IT, и со всеми так называемыми новыми бизнесами. Молодые ребята — это такие, как [председатель совета директоров Mail.ru Дмитрий] Гришин. Когда он начинал свой Robotics, я ему помогал. Или тот же [руководитель USM Holdings Иван] Стрешинский. Он сейчас увлечен новыми бизнесами, что-то делает внутри группы, что-то самостоятельно. У него есть свои планы развития, и я постараюсь ему тоже в этом помочь.

Буду ли я принимать акционерное участие в этих бизнесах или не буду и в какой форме, я еще не знаю, но они уже идут без моего доминирования. Раньше весь бизнес группы был, конечно, под моим управлением, я решал, как рисковать, что вкладывать, где зарабатывать. И главное, что и как тратить. Слава богу, пока наша группа пусть и с большими по сегодняшнему дню долгами, но твердо стоит на ногах.

- Но вы остаетесь основным акционером. Ваша доля участия в USM Holdings при его создании была 50%, потом снизилась до 48%, сегодня она снова увеличилась до 49%. С чем это связано?

- Сначала было 50%, потом я по 1% подарил двум своим друзьям. Теперь у меня 49%, потому что одному другу понадобились деньги, и он ушел, а второй друг остался. Сегодня у моих партнеров такие доли: у Владимира Скоча — 30%, у Фархада Мошири — 8%, у Стрешинского — 3% и еще 10% зарезервированы для менеджеров. У Стрешинского доля в ближайшее время увеличится.

- Вы сказали, что планируете еще какую-то часть своих акций передать менеджерам. А как же наследники?

- Зачем отдавать бизнес детям, которые не умеют работать? Для них можно сделать наследственный траст, слава богу, законодательство теперь дает возможность сделать его в России. Они будут получать какие-то дивиденды, которых хватит для того, чтобы начать собственный путь, или строить бизнес, или просто безбедно жить. Это трагедия, когда следующим поколениям не удается сохранить накопленные капиталы. Зачем кого-то сознательно обрекать на трагедию, которая рано или поздно случится? Передавать по наследству можно деньги, полученные из бизнеса, а по поводу самого бизнеса надо долго думать, кому его оставлять.

- Ваши племянники еще очень молоды, у них, возможно, еще не было шанса проявить себя.

- Ну если будут толковыми, тогда будут акционерами. Племянники только начали стажироваться в наших компаниях. Кто-то из моих родственников уже работает. Их мало, но один из них полностью соответствует сегодня бизнесу «Металлоинвеста». И все-таки как самый реальный вариант я сегодня вижу передачу своего пакета в руки менеджмента, чтобы они продолжили дело. Они доказали, что умеют, они молодые. Среди них, наверное, может оказаться и кто-то из моих родственников.

- Сейчас вашими благотворительными проектами занимается фонд «Искусство, наука и спорт». В то же время финансирование МИСиС, например, идет через «Металлоинвест». Вы лично в этом проекте не участвуете?

- МИСиС — особый случай. В большинстве случаев я вкладывал лично, без участия моих предприятий. С МИСиС «Металлоинвест» работает давным-давно, у нас есть его филиал в Старом Осколе, который обеспечивает кадрами предприятия Курской магнитной аномалии. Сегодня «Металлоинвест» связан с Узбекским металлургическим комбинатом как с новым рынком. Когда меня попросили создать филиал МИСиС в Узбекистане, я предложил использовать опыт, который у нас уже был. Поэтому этим проектом тоже занимался «Металлоинвест». Это совсем мелкий проект по сравнению с другими. Мы МИСиС всегда помогали, и я лично помогал.

В Узбекистан мы поставляем наше новое сырье — горячие брикеты. Мы заинтересованы в том, чтобы там были хорошие кадры. Тогда производство будет расти, а наши поставки увеличиваться. В Ташкенте строится новый металлургический завод. Есть еще цветная металлургия в Алмалыке (крупнейший центр цветной металлургии Узбекистана. — Forbes). Им нужны специалисты - металлурги, горняки, и мы с удовольствием в этом участвуем. Во-первых, я помогаю своей малой родине. Во-вторых, МИСиС расширяет географию подготовки кадров. Получается взаимовыгодно.

Чтобы узбекские ребята учились в Москве, мы положили определенную сумму в эндаумент. Там речь совсем о небольших суммах идет, это только начало — 100–200 млн рублей. Я сам хочу туда положить достаточно серьезные средства, чтобы эти деньги использовались для студентов из Узбекистана.

- В Узбекистане сейчас происходят большие перемены — кто-то из политологов назвал Шавката Мирзиёева «узбекским Горбачевым». Там начинается приватизация, как в России в 1990-х?

- Нет, конечно. Он не Горбачев. В отличие от Горбачева он конкретен в своих планах. Он настоящий патриот и никогда не допустит коррозии государства Узбекистан.

- А с кем вы его можете сравнить?

- Ни с кем. Он достаточно самобытный. И, возможно, это будет новый тип восточного руководителя, который хочет прогресса в экономике. Я в это верю.

- В Узбекистане приватизации как таковой еще не было?

- Она была, но достаточно формальной. Реально все оставалось в руках государства. Там была квазикапиталистическая система, основанная на советском Госплане. Новый президент, получив такое наследство, пошел на резкие изменения как в политическом плане, так и в экономическом.

В политике успехи или неудачи определяются очень быстро — успехи Узбекистана в политике налицо, их признал весь мир. Политзаключенных освободили, страна стала гораздо более открытой, поток туристов сильно вырос.

А в экономике надо идти очень осторожно, она искажена, долго жила в королевстве кривых зеркал. Здесь надо действовать очень аккуратно, с целью повышения благосостояния народа надо изменить экономику в сторону нормальной, где будет конкуренция и где государство сохранит определенное участие, но двигать экономический прогресс будут частные инвестиции, в первую очередь иностранные.

- В YouTube есть видео со свадьбы вашего племянника Сарвара. Там вы говорили молодым людям из числа гостей примерно следующее: перед вами все дороги открыты, президент вам поможет, только берите и делайте. Если бы у нас с Фаттахом [Шодиевым] и Искандером [Махмудовым] была бы в свое время такая возможность, мы бы мир перевернули.

- Да, говорил. Сейчас действительно есть все возможности для бизнеса. Народ Узбекистана мудрый, думаю, он этими возможностями воспользуется. А я чем смогу помогу.

- «Узметкомбинат» и «Узвторцветмет» управляются группой SFI. Председатель наблюдательного совета компании — племянник миллиардера Фаттаха Шодиева Бобур Шодиев. SFI — это группа Фаттаха?

- Нет, это неправда. SFI принадлежит семье его брата, моего друга. Наша компания «Металлоинвест» работает с его компанией. SFI недавно приобрела 80% ФК «Пахтакор». Мы за него болеем. Президент тоже болеет за этот клуб. Конечно, мы хотим, чтобы он возродился — сначала стал чемпионом Азии, а уже потом мог бы замахнуться на серьезные кубки. Если SFI будет развивать «Пахтакор», делать то, что мне понятно и нравится, я буду готов помогать всеми своими возможностями. Но это не значит, что я хочу быть акционером «Пахтакора» или владельцем.

- А какой смысл быть акционером «Пахтакора»? Он же никогда не будет стоить миллиарды, как «Арсенал».

- «Арсенал» будет стоить еще больше или меньше. Я считаю, что «Арсенал» имеет перспективы роста. Так же, как и «Пахтакор». Считаю, что Азиатский континент будет усиливать свои позиции на футбольных полях, так же, как и Африка. Пока футбол — это Латинская Америка и Европа, но на ЧМ уже есть команды, которые могут проходить на высокие уровни. В последнем ЧМ Япония прошла в 1/8 финала.

- Что заставило вас продать «Арсенал»?

- Патовая ситуация. Коалиция миноритариев, которая защищалась то от одного, то от другого акционера, продала акции [Стэну] Кронке. Мы долго вели переговоры, хотели выкупить у него пакет (67% акций), но потом поняли, что он не хочет продавать. Тогда мы решили продать. При таком ведении дел, при том руководстве, которое там было, не было смысла оставаться. Он предложил мне практически ту же цену, что и я предлагал ему. Было неправильно в плане бизнес-этики не отвечать ему. Я и продал.

- Вам удалось неплохо заработать на инвестициях в «Арсенал». Можно ли в целом назвать такие «игры в футбол» перспективными?

Иногда очень обидными. Пока очень мало людей, которые сделали деньги на футболе.

- Абрамович вложил в «Челси» уже более 2 млрд долларов. Пока он в минусе, так ведь?

Нет, клуб стоит уже гораздо больше — между 2,5 млрд и 3 млрд фунт стерлингов, а он вложил между 1 млрд и 1,5 млрд фунт стерлингов. Он уже мог бы хорошо заработать. Но не так, как я, утроить. Я вложил в «Арсенал» всего 150 млн фунт стерлингов.

- А продали пакет за 550 млн фунт стерлингов. То есть не утроили, а почти учетверили. Куда вы планируете их инвестировать?

- Я уже вложил в исламский центр в Ташкенте.

- О каких суммах идет речь?

- Бюджет строительства учитывает мой вклад 100 млн долларов. Помимо этого, через наш фонд мы вкладываем в развитие сел и кишлаков Узбекистана. Есть совместная программа правительства Узбекистана с Всемирным банком. Один из проектов программы — развитие кишлаков, в том числе на моей малой родине в Намангане. В этот проект мы вложим в общей сложности 100 млн долларов. Еще будет спортивно-инвестиционный проект. Это еще 100 млн долларов. В общей сложности около 300–400 млн долларов будет вложено в Узбекистан к концу следующего года. Это будут только социальные проекты, в другие я не буду вкладывать.

-Что хорошего сделал Мирзиёев?

- Во-первых, он вернул мир в Центральную Азию. Это признается всеми лидерами Центральной Азии. Это очень важно. В период предыдущего правления была очень напряженная обстановка, которая доходила до вражды: минировали границы между братскими дружескими государствами — Таджикистаном, Киргизией. Раньше из-за позиции Узбекистана мира было сложно достичь.

Во-вторых, он на равноправной основе дружит как с Вашингтоном, так и с Москвой. В-третьих, Узбекистан начинает играть роль международной платформы для эффективного решения вопроса установления мира в Афганистане.

Там явно идет либерализация режима по отношению к инакомыслящим, устраняются реликтовые запреты, которые существовали для въезда в страну и выезда, и т. д. Одним словом, идет переустройство общества, государства и экономики.

- Можно сказать, что идет демократизация страны?

- Это неправильно. Я не люблю это слово. Что такое демократия? Это право народа передавать власть избранникам. А потом уже эти избранники иногда крутят ею всю оставшуюся жизнь. У президента Мирзиёева есть полное доверие со стороны народа, и я верю, что он его оправдает.

- Вы будете заниматься бизнесом в Узбекистане?

- Я не хочу заниматься бизнесом ни в России, ни в Узбекистане. Сегодня 80% моего времени уходит на руководство деятельностью Международной федерации фехтования, 9 декабря нам будет 105 лет, и мы будем проводить торжества по поводу юбилея в Париже — городе, где федерация была основана. Мы пригласим всех живых олимпийских чемпионов, всех многократных чемпионов мира, все федерации и все руководство мирового спорта. Чтобы такое мероприятие провести, необходима огромная кропотливая работа.

Еще у нас идет грандиозная подготовка к Олимпийским играм, в которых впервые в рамках нашей федерации будут разыграны золотые медали во всех 12 видах фехтования. К 2020 году уже нужно будет развивать новые технологии ведения боя. Есть много технологических новшеств, которые могут подарить фехтованию зрелищный эффект, телевизионную привлекательность. Их нужно научиться использовать. Это нужно с точки зрения коммерческой состоятельности. Это самый большой участок, на который направлены мои жизненные силы.

Top