08:42 / 21.12.2018
1037
Депутаты остались недовольны работой Министерства культуры в области защиты исторических памятников
Фото: parliament.gov.uz

В Законодательной палате Олий Мажлиса проведено парламентское слушание информации министра культуры Б.Сайфуллаева «Об исполнении Закона Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия».

В рамках подготовки парламентского слушания Демократической партией «Миллий тикланиш», партийными организациями, фракцией партии в Законодательной палате и депутатами местных Кенгашей народных депутатов проведены изучения на местах и выявлено наличие ряда проблем в практике охраны и использования объектов культурного наследия, а также их правового регулирования. 

В частности, до сих пор не предусмотрены правовые механизмы, определяющие осуществление государственного контроля за использованием, содержанием и охраной объектов культурного наследия, использование их территорий, режимы организации и содержания историко-культурных заповедников, музеев-заповедников и исторических мест. 

В распоряжении президента «О совершенствовании охраны и использования объектов материально-культурного и археологического наследия» от 16 января 2018 года определены проведение до 1 мая 2018 года инвентаризации объектов материально-культурного и археологического наследия, создание постоянно обновляющейся единой электронной базы данных, вбирающей подробные сведения об объектах, однако работа в данном направлении полностью не выполнена.

Не устраняются случаи незаконного присвоения, использования и нанесения ущерба объектам материально-культурного наследия. В ходе последних изучений выявлено нанесение серьезного вреда 259 объектам. Лишь 2 608 (34,14%) объектов материально-культурного наследия имеют кадастровую документацию, только на 2 232 (29,5%) установлены знаки охраны.

Большая часть объектов материально-культурного и археологического наследия нуждается в реконструкции, не на требуемом уровне эффективное использование их туристического потенциала. 

Имеются факты проведения в противоречие установленным требованиям и нормам строительных работ на охраняемых территориях объектов материально-культурного наследия. На большинстве объектов не работают специалисты сферы – археологи, архитекторы, искусствоведы, не завершена работа по созданию единой электронной базы данных объектов материально-культурного и археологического наследия. Не усовершенствована система предоставления в аренду объектов материально-культурного наследия. К примеру, медресе «Сайид Оталик» (XVII век) в Денауском районе Сурхандарьинской области было сдано в аренду, помещения которого использовались в качестве склада. 

С учетом изложенных в ходе обсуждений мнений и суждений, Законодательная палата Олий Мажлиса приняла к сведению информацию министра культуры «Об исполнении Закона Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия».

Top