8389.97 USD +11.93

9491.57 EUR +3.44

129.72 RUB +0.63

11082.3 GBP -51.27

19:42 / 22.12.2018 2021

В Узбекистане дан старт развитию электронного здравоохранения

Министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов встретился с делегацией ВОЗ во главе с директором отдела информации, фактических данных, научных исследований и инноваций Европейского регионального бюро ВОЗ Клаудиа Стейн.

В ходе встречи были обсуждены планы осуществления технического содействия по использованию международных стандартов по созданию и развитию информационных систем здравоохранения и управления данными здравоохранения в рамках «Соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и представительством Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане на 2018-2019 годы».

Необходимо отметить, что миссия ВОЗ по результатам проведенной в апреле нынешнего года комплексной оценки информационной системы здравоохранения Узбекистана проводила ряд встреч с различными государственными органами и международными финансовыми институтами, в частности, уполномоченными работниками Министерства здравоохранения. А в ноябре нынешнего года состоялась встреча между директором Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанной Якаб и министром здравоохранения Алишером Шадмановым.

В результате в сотрудничестве с экспертами ВОЗ подготовлен проект по совершенствованию информационной системы здравоохранения Узбекистана. Он включает в себя конкретные мероприятиями на период 2018–2020 годы для совершенствования приоритетных направлений сотрудничества и национальной информационной системы здравоохранения, поддержки и улучшения условий функционирования системы электронного здравоохранения.

В обсуждении рассмотрены вопросы разработки «дорожной карты» развития информационной системы здравоохранения, проведения мероприятий по мониторингу, оценке, обучению и развитию потенциала кадровых ресурсов, привлечения международных экспертов в сфере электронного здравоохранения, включая тренинги специалистов здравоохранения, выделение гранта на всестороннюю поддержку развития электронного здравоохранения.

На встрече было отмечено, что начаты действия по внедрению в медицину Узбекистана электронной системы, выделению грантов процессу развития информационно-коммуникационных технологий и управления данными в системе Министерства здравоохранения.

Top