Общество | 00:14 / 28.12.2018
2990
4 минут чтения

​«Отчёты сдаются, однако результата нет!» - активист махалли говорит об экологии

Проблема мусора и утилизации отходов является одной из основных, требующих своего решения. Если она не будет решена в ближайшее время, то всем нам придется жить на одной глобальной мусорной свалке, считает житель МСГ «Султанабад» Аккурганского района Ташкентской области Халил Каршибаев.

Видео: Youtube

Видео: Mover

Согласно отчётам программы по окружающей среде ООН (UNEP), ежедневно в мире образуется 11 млн тонн отходов и мусора. Такое количество эквивалентно огромной горе, высотой в 3 км, либо территории государства Люксембург. Для утилизации этих отходов ежегодно затрачивается свыше 200 млрд долларов США. На эти деньги можно было бы посадить виноградники на площади в тысячу гектаров, сохранить жизни тысячам онкобольных.

Полностью избавиться от мусора невозможно, однако есть достаточно возможностей органичить его отрицательные последствия. Одна из таких возможностей - организация переработки мусора, использование его в производстве продукции. По словам Каршибаева, первый и самый важный этап переработки мусора - это его сортировка. Согласно мировым стандартам, отходы бумаги, металла, пластика, стекла и органики должны сортироваться по отдельности.

«Один человек, конечно, не решит эту проблему. Однако свой вклад в её решение сделать может и должен», - говорит Халил Каршибаев.

Сам Халил ака организовал утилизацию мусора в кишлаке Калияс. В частности, по его инициативе создан пункт сортировки мусора. Предприятия и организации проводят мероприятия по охране окружающей среды», - отмечает Каршибаев, однако, зачастую, безрезультатно.

«Нет пользы от разработки новых программ, если не проводить разъяснительную работу среди населения», - говорит активист.

С 2015 года более 15 семей, проживающих в кишлаке Калияс под руководством Халил ака осуществляют сортировку мусора и отходов. При этом быстро портящиеся отходы овощей и фруктов, а также мелкие ветки и листья высыпаются на хлопковые поля кишлака. Эти своеобразные удобрения уже повысили урожайность земель на 40 процентов. Металлические, стеклянные отходы, целлофановые пакеты сортируются отдельно и сдаются в приемные пункты переработки. О необходимости раздельного сбора мусора рассказывают даже детям в местном детском саду. Как справедливо полагает Халил ака, такие знания нужно закладывать в самом раннем возрасте, чтобы это принесло свои плоды в будущем. Ведь традиционно в семьях обязанность выносить мусор возлагается на самых младших.

В качестве примера активист приводит благополучную Швецию, где для получения альтернативной энергии перерабатывается 99 (!) % отходов. Для обеспечения непрерывности процесса, государство даже закупает 700 тысяч тонн отходов за рубежом ежегодно. Таким образом, 20% жителей Швеции обеспечивается дешёвой энергией, попутно решается вопрос утилизации отходов, сберегается экология.

«Организация раздельного сбора мусора и обучение этому с младшего возраста - это ключ к успеху и благосостоянию», - считает Халил Каршибаев.

Новости по теме