19:45 / 05.01.2019
13760
Узбекистан ввел безвизовый режим для граждан 45 стран (полный список)

Шавкат Мирзиёев подписал указ о дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма, который предусматривает введение безвизового режима для граждан 45 стран.

Указом предусмотрено расширение перечня стран, граждане которых имеют возможность получения электронной въездной визы. Всего в этом списке теперь 76 государств. С 15 марта 2019 года будет внедрена система выдачи двукратной (с консульским сбором в размере 35 долларов США) и многократной (сбором в размере 50 долларов) электронных въездных виз со сроком действия на 30 дней.

Кроме того, президент в месячный срок поручил принять меры по внедрению дополнительных (не электронных) категорий виз для отдельных групп иностранных граждан, посещающих Узбекистан:

1. Vatandosh – 2-летняя виза для уроженцев Узбекистана и членов их семей, при наличии приглашений со стороны их родственников, являющихся гражданами Узбекистана и постоянно проживающих на его территории.

2. Student visa – годичная виза, которая выдается иностранным студентам, обучающимся в образовательных учреждениях, расположенных на территории Узбекистана, оформляемая по ходатайству образовательных учреждений, министерств, ведомств и организаций Узбекистана, имеющих в своем ведении образовательные учреждения;

3. Academic visa – виза сроком от 3-х месяцев до 2-х лет для иностранных лиц, желающих вести научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность в Узбекистане, выдаваемая по ходатайству Академии наук, научно-исследовательских организаций, высших образовательных учреждений, министерств или ведомств;

4. Medical visa – виза до 3-х месяцев для иностранных граждан въезжающих в республику на лечение по приглашению лечебно-профилактического учреждения;

5. Piligrim visa – паломническая виза, выдаваемая сроком до двух месяцев иностранным гражданам по заявкам субъектов туристской деятельности и Комитета по делам религий для изучения культурно-исторического и религиозно-духовного наследия, традиций Узбекистана.

Top