14:48 / 10.01.2019
1828
«Узметкомбинат» впервые в своей истории начнет экспорт ферросплавов
Фото: Wikipedia

АО «Узметкомбинат» в этом году впервые в своей истории начнет экспорт ферросилиция и ферросиликомарганца, сообщили в пресс-службе предприятия.

По предварительным оценкам, поставки за рубеж обеспечат ежегодный приток валюты в размере 12 млн долларов. На сегодняшний день около 10 стран официально изъявили желание стать партнерами предприятия для долгосрочного сотрудничества в закупке этих сплавов. Среди них Россия, Казахстан и многие европейские страны.

«Сегодня ферросилиций и ферросиликомарганец широко применяются в черной металлургии в качестве раскислителей стали. Если говорить проще – они придают ей устойчивость, твердость и упругость. Поэтому ферросплавы считаются одним из самых высоколиквидных материалов в отрасли. На мировом рынке цена на них составляет порядка 1500 долларов за тонну. При этом аналитики отмечают, что спрос на ферросплавы постоянно растет, что также положительно сказывается на динамике увеличения цен на этот продукт», – отметил начальник цеха по производству ферросплавов Дилшод Дусматов.

По его словам, цех по производству ферросплавов был запущен в начале декабря прошлого года и в течение месяца специалисты предприятия отрабатывали технологию производства, чтобы выйти на полную мощность в 2019 году.

«На сегодняшний день мы уже выплавили около 4 тысяч тонн ферросилиция. Из них для собственных нужд было использовано 2500 тонн, остальное планируем с января начать отправлять на экспорт. Кроме того, меньше, чем за месяц произвели 90 тонн ферросиликомарганца. В 2019 году объемы производства этой продукции составят 6 тысяч тонн, которые пойдут на нужды комбината», – рассказал глава цеха.

В течение 27 лет металлургичексий комбинат был вынужден импортировать ферросилиций и ферросиликомарганец. Ежегодно на эти цели расходовалось порядка 17 млн долларов.

Новое производство оснащено современными энергосберегающими технологиями, автоматизированными системами управления и передовым оборудованием, общая стоимость которого составила 20 млн долларов. Мощности построены при участии южнокорейской компании PoscoDaewoo и SAC, которая занималась установкой оборудования «под ключ».

В целом, стоимость реализованного проекта составила 60 миллионов долларов. Из них 40 млн долларов – собственные средства АО «Узметкомбинат», а оставшаяся сумма в 20 миллионов долларов – была предоставлена корейским «Эксимбанком» на льготных условиях.

«Узметкомбинат» является ведущим предприятием черной металлургии в Республике. В 2019 году ему исполнится 75 лет. В июле 2017 года в качестве доверительного управляющего государственной долей в уставном капитале комбината была привлечена иностранная компания SFI Management Group. Комбинат планирует в 2018-2022 годах осуществить 13 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 474,5 млн долларов.

Top