22:17 / 15.01.2019
5375
Шприц-ручки для инсулина, предназначенные для казахстанцев, незаконно попали в аптеки Ташкента

Шприц-ручки для инсулина, предназначенные для жителей Казахстана, незаконно попали на рынок Узбекистана, заявила директор фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова.

Директор фонда сказала, что цены на инсулин в аптеках Ташкента оказались ниже оптовых цен в Казахстане. Окремова предположила, что препарат может предназначаться для людей, получающих лекарства по бесплатной гарантированной помощи в Казахстане.

«Что у нас вызвало подозрение – он продаётся в аптеках Ташкента по цене ниже наших даже оптовых цен. То есть покупать его здесь и продавать там в аптеках (невыгодно. – ред.). У нас закралось подозрение, что это инсулин, ворованный из стационаров, предназначенный для людей, получающих его по бесплатной гарантированной помощи в Казахстане. Наши коллеги в Узбекистане делали запросы, обращались в компанию Sanofi (местный филиал. – ред.), которая подтвердила, что это не их инсулин», – отметила Диана Окремова.

В комитете фармации министерства здравоохранения Казахстана сообщили, что по данному факту проводится расследование. Стоимость одной шприц-ручки составляет 60 тыс. сумов

Top