19:20 / 15.01.2019
10748
В Узбекистане началась массовая разблокировка «запрещенных» сайтов (подробно)

С 15 января в Узбекистане начали работать сайты, которые ранее были доступны только через VPN.

В частности, сайт Foreign Policy теперь доступен без VPN. Данный журнал затрагивает темы глобальной политики, экономики, мировой интеграции, политических идеологий и теории международных отношений. Кроме этого журнал публикует ежегодный Индекс глобализации и рейтинг правительств-неудачников. В статьях Inside the Ivory Tower приводится ежегодный рейтинг вузов и факультетов международных отношений.

Телеканал «Настоящее время» (совместный проект «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и «Голоса Америки») стал доступным для всех. 14 октября 2014 года по мере нарастания украинского политического кризиса на радио «Свобода» и «Голос Америки» была запущена ежедневная тридцатиминутная программа «Настоящее время». В октябре 2016 года проект расширился и стал работать как телеканал. На телеканале часто выступает Алексей Навальный.

Сайт «Озодлик радиоси» (Радио свобода), который ранее был недоступен, теперь можно посетить без проблем.

С сегодняшнего дня сайт «Немецкой волны» (Deutsche Welle) можно читать каждый день. В русской редакции Deutsche Welle работает около 50 штатных и внештатных сотрудников. Штаб-квартира DW расположена в Бонне (Германия). 

Сайт международной неправительственной организации Amnesty International также можно посетить без VPN. Организация привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. В её задачи входит мобилизация общественности в целях оказания давления на лиц, нарушающих права человека. За свою работу Amnesty International удостоена Нобелевской премии мира, а также премии ООН в области прав человека.

В целом, в Узбекистане началась массовая разблокировка «запрещенных» сайтов.

Обратите внимание, что официальные органы и соответствующие ведомства никогда не признавали факты блокировки.

Напомним, в сентябре 2018 года было принято постановление Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию информационной безопасности во всемирной информационной сети Интернет».

В документе отмечается, что Мининфоком будет блокировать сайты в случае использования их в целях:

- призыва к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Республики Узбекистан;

- пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;

- разглашения сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну;

- распространения информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, а также порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь;

- пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

- пропаганды порнографии;

- совершения других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом. 

В документе говорилось, что мониторингом вебсайтов будет заниматься Центр мониторинга в сфере массовых коммуникаций Узбекского агентства по печати и информации. Данный центр будет вести Реестр информационных ресурсов всемирной информационной сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством.  

Ранее Kun.uz сообщал, что в Узбекистане блокировка Интернета стала бесполезной вещью.

Корреспонденты Kun.uz провели опрос, который показал, что блокировка Интернета является бесполезной вещью.

В опросе приняли участие 30 человек. Обратите внимание, что респонденты являются активными пользователями социальных сетей и различных информационных вебсайтов. 

Результаты опроса показали, что 29 (96%) человек активно пользуются услугами VPN. При этом, 26 (86%) пользователей пользуются услугами VPN на регулярной основе, то есть он включен 24/7.

Кроме этого, у 22 (73%) пользователей установлены 2 и более видов VPN. Если один VPN перестает работать, то пользователи сразу переключаются на другой. 

25 (83%) человек также подтвердили, что у них VPN установлены не только на компьютерах, но и на телефонах.

На вопрос «Рекомендуете ли вы VPN своим знакомым?», 26 (86%) респондентов ответили – «Да».

У респондентов спросили о блокировке Интернета. Все опрошенные лица (100%) отметили, что это бесполезная вещь.

Top