12:13 / 19.01.2019
8119
НГМК больше не будет заниматься добычей урана
Фото: LiveJournal

На базе Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) появится отдельное государственное предприятие по добыче и переработке урана, следует из постановления Шавката Мирзиёева.

Согласно документу, сам НГМК будет реорганизован в предприятие в форме акционерного общества по добыче и переработке драгоценных металлов.

Президент поручил образовать Республиканскую комиссию по реформированию горно-металлургической отрасли, на которую возложена задача разработки «дорожной карты» по реорганизации НГМК и внедрению современных методов корпоративного управления.

До 1 мая комиссия должна направить свои предложения по пересмотру и унификации налоговых и таможенных льгот, предоставленных крупным предприятиям горно-металлургической отрасли.

НГМК один из крупнейших в мире производителей золота и урана (по объему производства обоих цветных металлов входит в мировую десятку). На предприятии работает около 59 тыс. человек, из них 60% занято в производстве промышленной продукции.
 
В структуру НГМК входят пять основных горно-металлургических предприятий (на их базе построены города Навои, Учкудук, Зарафшан, Нурабад, Зафарабад), а также производственное объединение «Навоийский машиностроительный завод» и Зарафшанское управление строительства.

Top