8455.37 USD +4.00

9554.57 EUR +77.20

131.53 RUB +2.16

11060.5 GBP +43.26

20:56 / 21.01.2019 779

Казахстан планирует расширить экономическое присутствие в Африке

Сегодня, 21 января, Нурсултан Назарбаев принял президента Зимбабве Эммерсона Мнангагва, прибывшего в Казахстан с официальным визитом, передает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана отметил важность углубления отношений между двумя странами и отдельно остановился на основных аспектах дальнейшего взаимодействия.

«В своей внешней политике, в том числе на африканском направлении, мы стремимся к развитию широких торговых отношений и взаимной поддержке международных инициатив», - сказал Назарбаев.

Президент Зимбабве поблагодарил Нурсултана Назарбаева за возможность посетить Казахстан и особо отметил радушный прием, оказанный его делегации.

Фото: akorda.kz

В ходе встречи стороны обсудили вопросы налаживания двустороннего сотрудничества в сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности, а также модернизации транспортно-логистической сети Зимбабве и реализации совместных проектов в сфере переработки.

В ходе брифинга для представителей СМИ, президент Казахстана подчеркнул, что текущий визит является первым с момента установления дипломатических связей между Казахстаном и Зимбабве в 1992 году.

Президент Казахстана отметил, что в ходе двусторонних переговоров были достигнуты договоренности по поддержке политического диалога и расширению торгового сотрудничества.

«Наряду с этим, имеются перспективы для налаживания отношений на отдельных направлениях. Наши страны в некоторой степени похожи. Зимбабве, как и Казахстан, очень богат своими недрами. Наше сельское хозяйство также развивается аналогичным образом. Казахстан готов рассмотреть вопросы сотрудничества и обмена опытом в горнодобывающей промышленности, поставки в Зимбабве продукции сельского хозяйства», - сказал глава Казахстана.

Фото: akorda.kz

Кроме того, Нурсултан Назарбаев указал на существующие возможности взаимодействия в сфере добычи полезных ископаемых на территории Зимбабве. Президент Казахстана также отметил наличие потенциала сотрудничества в модернизации транспортно-логистической сети Зимбабве и реализации совместных проектов в сфере переработки.

В свою очередь Эммерсон Мнангагва выразил заинтересованность в использовании казахстанского опыта в развитии и модернизации национальной экономики.

«Зимбабве находится на той стадии, на которой Казахстан был 20 лет назад. Нам необходимо учиться у дружественной страны тому, как она построила свою экономику в течение 27 лет. Мы восхищаемся вашими достижениями и стремимся к подобному пути развития», - сказал Эммерсон Мнангагва.

Top