8389.97 USD +11.93

9491.57 EUR +3.44

129.72 RUB +0.63

11082.3 GBP -51.27

12:03 / 02.02.2019 876

Госкомстат: официальные статистические данные неверно интерпретированы

В последнее время возрос интерес пользователей к статистической информации, публикуемой на официальном сайте Госкомстата республики. Вместе с тем, в некоторых социальных сетях и электронных СМИ участились случаи некорректного анализа и интерпретации данных, опубликованных на официальном сайте ведомства, сообщает информационная служба Госкомстата.

Так, с начала 2019 года Госкомстат начал публиковать сведения о минимальных и максимальных ценах на отдельные виды продуктов питания по перечню из 9 товаров (говядина, баранина, картофель, лук, морковь, яйца, рис, растительное масло и сахар).

В Госкомстате сообщили, что эта информация формируется, основываясь на принципах выборочного статистического наблюдения по перечню торговых объектов (центральных дехканских рынков).

«Целью сбора сведений о минимальных и максимальных ценах является определение диапазона цен по республике. Полученные в результате цены не являются средними потребительскими ценами и не отражают средний уровень цен по конкретной территории», - говорится в сообщении ведомства.

В частности, по состоянию на 25 января 2019 года минимальная цена на говядину (кроме бескостного мяса) составила 28000 сум за 1 кг. и была зарегистрирована в Нукусе («Нукус деҳқон бозори») и Ташкенте («Олой деҳқон бозори», «Фарҳод деҳқон бозори», «Қўйлиқ деҳқон бозори»). Это не означает, что в указанных регионах самые низкие цены на говядину. Кроме говядины по минимальной цене в этих регионах может быть в продаже говядина по другим ценам, значительно превышающим минимальный уровень. Аналогичная ситуация с ценами на рис, где диапазон цен от 5000 сум до 25000 сум за 1 кг. в зависимости от сорта.

Необходимо также отметить, что динамика минимальных и максимальных цен учитывает не только изменение конкретных цен на отдельные товары, но и структурные, ассортиментные и территориальные сдвиги, и поэтому не может рассматриваться в качестве инструмента для оценки изменения цен.

Например, по состоянию на 25 января 2019 года минимальная цена растительного масла составила 8000 сум за 1 литр и была зарегистрирована в Андижане («Янги бозор деҳқон бозори»), а ранее, по состоянию на 8 января 2019 года, минимальная цена растительного масла наблюдалась в Ташкенте («Қўйлиқ деҳқон бозори») и составила 8300 сум за 1 литр. Если провести прямое сопоставление цен, то результатом окажется снижение цен на этот вид продукции (8000 сум - 8300 сум = - 300 сум). Однако в данном случае на динамику цены оказал влияние территориальный сдвиг (8 января – г.Ташкент, а 25 января – г. Андижан).

В качестве другого примера, можно рассмотреть изменение цен на яйца. По состоянию на 4 января 2019 года минимальная цена на них была зарегистрирована в Гулистане (4000 сум за десяток), а на 25 января – в Ташкенте (3000 сум за десяток). Если проводить прямое сравнение цен, то в результате получим снижение на 1000 сум или 25 %. Однако, как и в предыдущем примере, на это оказал влияние территориальный сдвиг.

«Поэтому такое изменение цены не может рассматриваться как снижение цены на растительное масло и яйца по республике», - говорят представители Госкомстата.

Кроме того, цены на продукцию, реализуемую на дехканских рынках, могут быть подвержены ощутимым колебаниям в течение дня. Так, скоропортящиеся товары к концу дня, как правило, дешевле, чем в первой половине дня. Аналогичная картина наблюдается и с реализацией остатков товара (т.н. «вечерний базар»). Поэтому в зависимости от временного фактора, цена конкретного товара на одном и том же рынке может существенно отличаться.

Наряду с этим, ежемесячно Госкомстатом публикуются аналитические материалы об индексах потребительских цен и уровне инфляции в потребительском секторе республики. В рамках наблюдения за изменением потребительских цен для расчета индексов потребительских цен (ИПЦ), отражается только инфляционный фактор (без учета территориальных, структурных и ассортиментных сдвигов).

В Госкомстате отметили, что сбор информации об изменении потребительских цен для расчета ИПЦ, согласно рекомендациям международных стандартов, осуществляется по сопоставимому выборочному кругу территорий, объектов торговли и услуг, на представительные товары и услуги с конкретными, неизменными характеристиками и с соблюдением временного интервала регистрации в календарный месяц. Именно поэтому показатели индексов потребительских цен как в целом по товарам и услугам, так и по конкретным видам могут рассматриваться в качестве индикатора динамики цен по республике.

Top