Узбекистан | 07:34 / 05.02.2019
3999
4 минут чтения

В ГНК признали, что старая налоговая система стимулировала зарплату в конвертах

Фото: KUN.UZ

В Узбекистане действовала усложненная система налогообложения доходов физических лиц, которая заставляла предпринимателей оплачивать труд своих работников по серым схемам. Об этом в своей статье на УзА пишет главный инспектор управления по налогообложению доходов Государственного налогового комитета (ГНК) Комил Сайидов.

В 2018 году с дохода в размере от одной до пяти минимальных заработных плат налог составлял 7,5%, от пяти до десяти минимальных заработных плат – 16,5%, от десяти и более минимальных заработных плат – 22,5%, расчет объема этих налогов по возрастающей шкале был сложным и вызывал путаницу. К тому же с заработной платы взимался 8-процентный обязательный страховой платеж во внебюджетный Пенсионный фонд.

В соответствии с этим порядком большая часть налогового бремени, взимаемого с заработной платы, возлагалась на работодателей – предпринимателей, частный бизнес, малые предприятия. С 1 миллиона сумов, рассчитываемого на работника, взимался налог до 300-450 тысяч сумов. В результате очень тяжелое налоговое бремя отбивало у работодателей желание создавать новые рабочие места, а также выплачивать большие заработные платы своим работникам.

«Чтобы избежать этих платежей они избирали другие пути – выплату заработной платы в «конверте» наличными, сокрытие реального количества работников, передачу функций, не связанных с основным видом деятельности предприятия, – уборка, информационные технологии, охрана, логистика, маркетинг - аутсорсинг-службам на основе договоров», – пишет Сайидов.

Подобное состояние, по его словам, достигло такой степени, что в республике более чем с 13-миллионным трудоспособным населением число законных налогоплательщиков составило всего 4,6 миллиона человек. В теневой экономике были миллионы граждан, которые зарабатывали деньги, но при этом нигде официально не работали.

В результате они не могли пользоваться защитой профсоюзов, не могли получать ипотечные кредиты, в дальнейшем не получали пенсию, на них не распространялись льготы, предусмотренные трудовым законодательством. 

В соответствии с реформами в налоговой политике ситуация изменилась: сокращено налоговое бремя и намечены простые, прозрачные и, главное, удобные, справедливые и для работника, и для работодателя ставки налога, считают в ГНК.

С 1 января 2019 года определена единая 12-процентная налоговая ставка на доход физических лиц. Между тем, во всем мире средний размер этого налога составляет 20%. 

«Такое упрощение налога на доход – самый приемлемый вариант для таких стран, как наша, где экономика находится в стадии развития и проводятся масштабные реформы. Приведем один пример, в 2001 году перевод налогообложения на доход с прогрессивной шкалы на упрощенный порядок принес России успех в течение одного года и увеличил налоговую базу с фонда труда на 50%», – отмечается в статье.

Новости по теме