Самоубийства в Центральной Азии (инфографика)
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется более 800 тыс. самоубийств. В среднем, каждые 40 секунд в мире один человек погибает от суицида, передает Central Asia Analytical Network.
В реальности, цифры могут быть намного больше, поскольку в странах с низким и средним уровнем доходов, не все случаи самоубийства могут быть квалифицированы таковыми по разным причинам. Согласно существующим данным, на эти страны приходится примерно 75% всех самоубийств в мире.
В республиках Центральной Азии ситуация тревожнее всего в Казахстане, который входит в категорию стран с наибольшим количеством самоубийств. Уровень суицида в Казахстане вдвое превышает уровень в Кыргызстане, который идет вторым в Центральной Азии по данному показателю. Согласно статистике, в Центральной Азии в Таджикистане меньше всего склонны к суициду – данный уровень в Таджикистане почти в пять раз меньше, чем в Казахстане, и в два раза меньше, чем в Узбекистане.
В глобальном масштабе мужчины больше склонны совершать самоубийства. В богатых странах мужчины в три раза чаще, чем женщины, идут на суицид, а в небогатых странах количество женщин, совершающих самоубийство, резко возрастает. Центральная Азия не является исключением из правил, и в регионе мужчины больше убивают себя, чем женщины.
Труднее всего, по статистике, приходится таджикским женщинам, где на каждые трое мужчин, совершающие суицид, приходится две женщины. Пару лет назад таджикское общество сотрясли новости о женщинах, которые лишили и себя, и своих детей жизни. В Казахстане и Кыргызстане соотношение ниже – на каждые шесть мужчин, убивающих себя, приходится всего одна женщина.
По данным ВОЗ, в мире самоубийства занимают второе место среди причин смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет. В республиках Центральной Азии, не менее 70% смертей от самоубийств приходится на людей в возрасте от 15 до 49 лет.
Культурные различия, а также бюрократические особенности, существующие среди медицинских учреждений стран региона, не всегда дают возможность в полной мере оценить реальную ситуацию с самоубийствами. Не всегда и родственники погибшего, и соответствующие органы заинтересованы или имеют техническую возможность и адекватные знания, чтобы оценить реальную причину смерти человека. В то же время на каждое самоубийство приходится много попыток самоубийства. Причин, толкающих людей на добровольный уход из жизни, может быть много – и экономические, и социальные, и культурные факторы могут повлиять на решение человека.
Но самоубийства можно предотвращать, говорит ВОЗ. В отчете данной организации «Preventing suicide: a global imperative. Geneva: World Health Organization; 2014», пишется, что «работа по предупреждению самоубийств требует координации и сотрудничества множества секторов, как государственных, так и частных, включая здравоохранение и секторы, не связанные со здравоохранением, такие как образование, трудоустройство, сельское хозяйство, бизнес, правосудие, законодательство, оборона, политика и средства массовой информации».
Самое главное – дать человеку надежду, что не все еще потеряно, что солнце в его мире еще взойдет.
Новости по теме
18:34 / 16.10.2024
Долги государств достигают 100 триллионов долларов. Какова ситуация в Центральной Азии?
12:32 / 11.10.2024
Турция меняет термин «Центральная Азия» на «Туркестан»
11:16 / 14.08.2024
Узбекистан несет особую ответственность за будущее ЦА - Абдулазиз Камилов
11:06 / 14.08.2024