11:34 / 07.02.2019
6607
«Узбекистан 24» нарушает презумпцию невиновности

В видеоматериале, подготовленном  и показанном телеканалом «Узбекистан 24», входящим в состав НТРК, грубо нарушена презумпция невиновности гражданина, закреплённая в законодательстве, сообщает корреспондент Kun.uz.

"Сделавший своей профессией воровство и нахлебничество Х.Д.", - так начинается видеоматериал (при этом указывается полное имя и фамилия гражданина). Корреспонденты канала «Узбекистан 24» не стали дожидаться признания судом вины, либо невиновности человека и на всю страну объявили его преступником, да еще и выложили при этом его фото и личные данные.

Как сообщает руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Сурайё Рахмонова, 28 декабря 2018 года в отношении Х.Д. было возбуждено уголовное дело по статьям 169 части 3 и 227 части 2 УК Республики, которое было передано в суд 29 декабря 2018 года.

Официальный представитель Верховного суда Азиз Обидов отметил, что судебный процесс по делу Х.Д. продолжается, и решения суда пока нет. То есть, нет вступившего в силу законного приговора в отношении гражданина Х.Д.

Согласно Уголовно-процессуальному Кодексу Республики, подозреваемый, обвиняемый или подсудимый до вступления в силу приговора суда в его отношении, считается невиновным. И все, в том числе СМИ, должны знать это и соблюдать. Распространение информации о предварительном следствии и о лицах, привлечённых к следствию, а равно обнародование персональных данных человека без его согласия нарушает статью 26 Конституции страны и наносит ущерб чести и достоинству личности.

Top