19:00 / 20.02.2019
1551
МИД опроверг информацию о подготовке документа об исключении Шахрисабза из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО

Постоянное представительство Узбекистана при ЮНЕСКО опровергло информацию о подготовке Центром всемирного наследия (ЦВН) проекта документа об исключении Шахрисабза из Списка всемирного наследия, передает пресс-служба МИД.

«Постоянное представительство после консультаций с руководством ЦВН подчеркивает, что специалисты, на которых идут ссылки в публикациях, не связаны с Центром всемирного наследия и не уполномочены делать какие-либо заявления от его имени», - сказали во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, в 2016 году Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 40-й сессии в Стамбуле включил исторический центр Шахрисабза в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой, назвав проведенную реконструкцию «чрезмерной». Экспертная миссия ЮНЕСКО, направленная в Шахрисабз в 2016 году, показала, что «сердце города Темуридов было потеряно» и «что традиционные жилые дома в центре средневекового города были уничтожены».

При этом на прошедшем с 24 июня по 4 июля 2018 года, в Манаме, Бахрейн, 42-ом заседании Комитета всемирного наследия было принято решение о сохранении Исторического центра Шахрисабз в Списке Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Комитет Всемирного наследия попросил Узбекистан прекратить любую дальнейшую работу в Историческом центре Шахрисабз и предложил стране использовать эту возможность в качестве средства усиления управления и сохранения других городских объектов Всемирного наследия в Узбекистане.

Top