21:26 / 20.02.2019
2446
Мирзиёев подписал постановление об образовании президентских школ

20 февраля Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по образованию президентских школ».

Основной целью президентских школ является обучение и воспитание одаренных детей Узбекистана с использованием передовых технологий в образовательном процессе, стимулирование талантливой молодежи, а также их дальнейшей поддержки.  

Президентские школы будут образованы во всех регионах и в Ташкенте в форме государственных специализированных общеобразовательных учреждений. Отмечено, что 2019 году строительство первых школ будет сразу в трех городах:  в Ташкенте и Нукусе, а также в Хорезмской области.

В свою очередь в 2020 году планируется строительство президентских школ в Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Ферганской области, а в 2021 году – в Андижанской, Навоийской, Наманганской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Ташкентской области.

В первом учебном году общее количество приема учащихся в 5-10 классы составит 144 ученика. Ежегодная квота приема установлена в размере 24 учеников. В одном классе будут обучаться по 12 учеников.

Процесс обучения в президентских школах будет осуществляться на английском языке по программе «STEAM – образование» (Science – естественные науки, Technology – технологии, Engineering – техническое творчество, Art – искусство, Mathematics – математика), что позволит одаренной молодежи еще больше развивать мышление, силу воли, творческий потенциал и гибкость.

В зависимости от интересов и особенностей учащихся в 9-11 классах обучение предполагает индивидуализацию учебного процесса.

Выпускникам президентских школ, кроме документа об образовании установленного государственного образца (свидетельство, аттестат), будет выдаваться диплом соответствующей программы международного уровня (International Baccalaureate, Advanced Placement или International Advanced Levels), предоставляющий возможность поступления в ведущие зарубежные высшие образовательные учреждения.

Top