8455.37 USD +4.00

9554.57 EUR +77.20

131.53 RUB +2.16

11060.5 GBP +43.26

01:16 / 20.02.2019 2724

В историческом центре Самарканда будут сносить незаконные постройки высотой свыше 10 метров

В хокимияте Самаркандской области прошло совещание под руководством хокима области Эркинжона Турдимова, посвященное исполнению поручения Администрации Президента от 6 февраля 2019 года. Данным поручением предписано обсудить на совместном совещании министерств культуры и строительства результаты проведенной инвентаризации и принять "дорожную карту" по устранению выявленных в историческом центре города 159 объектах, построенных с нарушениями. Для этих целей поручено создать в хокимияте области штаб под руководством хокима Э.Турдимова.

Следует отметить, что в 2018 году Генеральной прокуратурой совместно с Кабинетом Министров, министерствами строительства и культуры, а также хокимиятом Самаркандской области проведена инвентаризация вновь построенных в историческом центре Самарканда зданий и сооружений.

В результате проведенных мероприятий выявлено 159, (в том числе 75 жилых и 84 нежилых) объектов, построенных с нарушениями градостроительных норм.

В том числе:

- по 34 объектам отсутствует решение хокима о выделении участка, либо разрешении на строительство;
- по 73 объектам отсутствуют заключения экспертов по проектам;
- по 102 объектам отсутствуют заключения совета по градостроительству;
- 120 объектов не согласованы с Министерством культуры, а 59 объектов - с ГУП «ТошбошпланЛИТИ».

Республиканской рабочей группой за нарушения градостроительных норм 132 лица привлечены к административной ответственности, принесено 56 протестов на решения хокима города, возбуждено одно уголовное дело, внесено в суд 12 исковых заявлений о сносе незаконных построек.  

Кроме того, вынесены заключения о решении в отношении 159 объектов, в том числе по 18 на республиканском и по 141 - на областном уровнях.

Начата разработка республиканскими министерствами и ведомствами проектно-сметной документации по устранению выявленных нарушений.

- Из 141 объектов областного уровня, на 16ти не начаты строительные работы;
- на 12 -ти частичный демонтаж;
- фасады 62 объектов согласовать Министерством культуры;
- на 46 объектах оформить градостроительную документацию и привести в соответствие с законодательством.

Хоким Самаркандской области Э.Турдимов заявил: «Здания, построенные в историческом центре Самарканда на площади в 1269 гектаров, должны соответствовать древней и национальной архитектуре города, фасады зданий должны быть украшены современными конструкциями с применением не искусственных, а натуральных материалов и красок. Здания должны соответствовать духу и атмосфере древнего города. Не допускается постройка в историческом центре зданий, высотой свыше 10 метров. Постройки, не соответствующие данной норме будут снесены и приведены в соответствие с требованиями. По еще не построенным, потребуется пересмотр проектов», - сообщает корреспондент Kun.uz.  

Хоким области отметил, что вышеуказанные работы должны быть проведены до 1 марта этого года. А 18 объектов, которые назначены к полному сносу, должны быть снесены до 1 апреля текущего года.

«Областной хокимият будет оказывать содействие тем, кто желает привести свои объекты в соответствие с законодательством, судьбу незаконно построенных объектов будет решать суд» - отметил глава области.

В связи с наличием жилого фонда среди незаконно построенных 15 объектов, на время приведения их в соответствие с  нормами, жителям сносимых домов областной хокимият предоставит временное жилье.

Хокимиятом Самаркандской области совместно с Министерством финансов изучается вопрос о закупке либо аренде специального оборудования, позволяющего демонтировать верхние этажи зданий без ущерба для нижних этажей.

Top