15:08 / 21.02.2019
3171

Вотел заявил в Ташкенте, что США продолжат оказывать «военное давление» на талибов 

Командующий Центральным командованием Вооруженных Сил США, генерал Джозеф Вотел еще раз подтвердил отсутствие приказа о выводе войск из Афганистана и сказал, что его страна продолжит оказывать военное давление на террористическое движение «Талибан».

«Позвольте мне прояснить. Все, что вы видите в СМИ о мирных переговорах – очень часто некорректно и основано на слухах <…>. Позвольте внести ясность, США не ведут переговоры с «Талибаном» о нашем выводе [войск]. Наша цель – примирение между правительством Афганистана и «Талибаном», – сказал он сегодня на конференции начальников генштабов стран Центральной и Южной Азии, которая прошла в Ташкенте.

По мнению генерала, военное давление на талибов с целью заставить их сесть за стол переговоров дает результаты. При этом, подчеркнул он, прогресс дается «большой ценой», так как ведется «жесткая борьба против изощренного врага». 

«Стратегия США по Южной Азии работает. Цель – предсказуемый политический исход в примирении правительства Афганистана и движения «Талибан». Военно-тактическая ситуация остается относительно неизменной. Ни одна из сторон не способна получить преимущество военными методами», – отметил Вотел.

«Переговоры по перемирию – важнейший шаг для построения доверия. Тем не менее мы продолжим оказывать военное давление на «Талибан». Наша миссия не изменилась. Мы не получали приказа о выводе войск», – подчеркнул он.

Сегодня в столице Узбекистана состоялась очередная конференция начальников генштабов стран Центральной и Южной Азии. Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов региональной безопасности, стабилизации обстановки в Афганистане, борьбы с терроризмом, распространением наркотиков и киберпреступностью.

В конференции приняли участие начальники генштабов вооруженных сил Узбекистана, Казахстана, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана и Афганистана, первый заместитель начальника Генштаба ВС Кыргызстана, а также командующий ЦЕНТКОМА ВС США.

Top