21:39 / 25.02.2019
5538

В регионах хоким, прокурор, начальник ОВД и налоговик будут персонально отвечать за выполнение агротехнических мероприятий

25 февраля президент Узбекистана провел совещание, посвященное актуальным задачам системной организации выращивания и накопления урожая зерновых культур, имеющих важнейшее значение в обеспечении продовольственной безопасности страны, сообщает пресс-служба главы государства.

Как сообщает пресс-служба президента, в 2018 году, несмотря на аномально жаркую и сухую погоду, особенно маловодье в южных областях, благодаря усилиям дехкан удалось получить в среднем по 45 центнеров урожая с каждого гектара и вырастить в общей сложности свыше 5 миллионов 200 тысяч тонн зерна.

«В этом году осадки наблюдаются вдвое больше по сравнению с прошлым годом и в 1,3 раза больше, чем в предыдущие годы. В настоящее время в Талимарджанском водохранилище имеется 1 миллиард кубометров воды, в Чимкурганском, Пачкамарском и других водохранилищах – в 2-3 раза больше воды по сравнению с прошлым годом. Введено в строй Сардобинское водохранилище. Это означает, что в стране можно получить намного больше урожая зерна, чем в минувшем году», - говорится в сообщении пресс-службы.

В 2019 году цена закупки одной тонны пшеницы установлена в размере 1 миллиона 200 тысяч сумов или в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. Внедрен механизм стимулирования фермеров, собравших высокий урожай, предусматривающий применение надбавки к государственной закупочной цене в размере 25 процентов, то есть до 300 тысяч сумов за каждую тонну зерна.

«На места своевременно доставлены азотные, фосфорные и калийные удобрения. Одним словом, созданы все возможности для того, чтобы, эффективно пользуясь хорошими условиями, увеличить урожайность и заготовку зерна минимум на 30 процентов по сравнению с прошлым годом», - отметили в пресс-службе.

Однако, как показывают результаты изучения, несмотря на широкие возможности в некоторых областях развитие пшеницы находится на неудовлетворительном уровне.

Отставание в росте наблюдается, к примеру, в Миришкарском, Каршинском, Гузарском, Чиракчинском и Касанском районах Кашкадарьинской области, Булунгурском, Джамбайском, Пастдаргомском районах Самаркандской области, Дустликском, Шароф-Рашидовском, Зафарабадском районах Джизакской области, Хавастском, Акалтынском и Гулистанском районах Сырдарьинской области. Работа по посеву колосовых проведена с запозданием и в Ташкентской области. 

На совещании критически, на примере каждого региона проанализированы допущенные недостатки и отмечена необходимость принятия мер по повышению урожайности и обеспечению заготовки дополнительных объемов зерна.

Подчеркнуто, что этот год складывается весьма благоприятно для зерноводства, даны ряд поручений по повышению урожайности, обеспечению продовольственной безопасности страны. Отмечалась необходимость создания зерноводческих кластеров с применением научного подхода.

Указано, что республиканским рабочим группам по выращиванию зерновых культур необходимо с выездом на места разработать совместно с руководителями четырех секторов областей и районов «дорожные карты» по увеличению урожайности зерновых культур минимум на 30 процентов, а также организовать их исполнение.

Обществу «Узагрокимёхимоя» поручено совместно с хокимами областей и районов до 10 марта полностью завершить вторую подпитку зерновых азотными удобрениями из расчета 200 килограммов на гектар. Кроме этого компании «Узкимёсаноат» поручено обеспечить до 1 марта доставку на места и создание резерва азотных минеральных удобрений для третьей подпитки зерновых, Министерству водного хозяйства – снизить расход и обеспечить рациональное использование воды.

На совещании отмечалось, что руководители четырех секторов в областях и районах несут персональную ответственность за выполнение агротехнических мероприятий в разрезе каждого района, повышение урожайности и обеспечение выращивания дополнительных объемов зерна.

Top