22:13 / 28.02.2019
2015
Министерство энергетики и USAID подписали Меморандум о взаимопонимании

Состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Республики Узбекистана и Агентством США по международному развитию (USAID) с целью сотрудничества для поддержки энергетического сектора Узбекистана. Как сообщает пресс-служба Министерства энергетики Республики Узбекистан, документ подписан министром энергетики Узбекистана Алишером Султановым и заместителем помощника администратора USAID Хавьером Пьедра.

Партнерство сторон, согласно меморандуму, нацелено на реализацию проектов по повышению энергоэффективности, использованию возобновляемой энергетики и участие Узбекистана в Центральноазиатском энергетическом рынке.

Примером успешного инвестиционного сотрудничества двух стран являются совместно реализуемые проекты, такие как «Энергия будущего», «Энергетические связи», «Региональный рынок электроэнергии Центральной Азии», который является актуальным на сегодняшний день, работая на создание единой электроэнергетической сети региона, единого рынка топливно-энергетических ресурсов. 

В последние годы Узбекистан активно участвует в развитии регионального рынка электроэнергии Центральной Азии. Страной успешно осуществляется импорт электроэнергии из Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, а также экспорт электроэнергии в Афганистан. Завершается проект, направленный на обеспечение параллельной работы энергосистем Узбекистана и Таджикистана. 

Хавьер Пьедра отметил, что работа в рамках CAREM призвана обеспечить условия доступа к надежному и доступному источнику электроэнергии для стран региона Центральной Азии, и в частности, Узбекистана. 

«В его рамках, USAID планирует также внедрять необходимые меры и проводить мероприятия, которые позволят привлечь инвестиции в вашу страну, в этой совместной работе мы будем фокусироваться на чистой энергии, создании рабочих мест, а также устойчивом развитии энергетической системы для народа Узбекистана. Это приведет к эффективному распределению энергии и также во многом, решению вопросов охраны окружающей среды, чему мы тоже уделяем особое внимание», - сказал Хавьер Пьедра.

Подписанный Меморандум станет началом тесного сотрудничества в реализации проекта CAREM - «Центральноазиатский региональный рынок электроэнергии», нацеленного на поддержку пяти стран региона в создании нового, экономически жизнеспособного, интегрированного рынка электроэнергии.

Top