16:18 / 04.03.2019
1752
Общественный совет призвал Минкультуры сохранить исторический облик Ташкента 

Безвозвратная утеря архитектурных памятников, отражающих эпохи, традиции, ценности и события истории и культуры города может стать проблемой для Ташкента. Так считают в Общественном совете при хокимияте столицы.  

«Общественный совет в рамках исполнения Закона «Об охране и использовании объектов культурного наследия» стремится предотвратить уничтожение исторической памяти и облика города и призывает Министерство культуры и власти города принять к этому меры», – говорится в заявлении ОС.

Активисты Общественного совета составили список из первых 100 зданий города Ташкента, которые еще сохраняют его уникальный исторический облик и самобытность. «Мы надеемся на оперативное рассмотрение и дополнение ими (пока не внесенных) Государственного кадастра объектов культурного наследия Республики Узбекистан. Список должен быть публично доступен для эффективной реализации общественного контроля», – отмечают в совете. 

Там также попросили помощи у общественности в установлении всех других зданий, имеющих историко-культурное значение для города.

«Пожалуйста, проявите участие и присылайте нам адреса и сведения об исторических зданиях, которые являются выдающимся примерами архитектуры разных исторических эпох, связаны с конкретными событиями, идеями и верованиями, либо имеющими другую универсальную ценность для нас и следующих поколений. Также, просим делиться подтверждающими документами, фотографиями», – призывает ОС. 

Для рассмотрения будет собираться специальная комиссия, которая оценит объекты согласно правилам и критериям законодательства.

Top