11:26 / 05.03.2019
3972

Похвала сэра Алекса, первая игра на Мундиале и многое другое - в интервью с Равшаном Ирматовым

Равшан Ирматов без сомнения, самая известная личность в узбекском футболе. Его знает весь мир. Авторитет нашего соотечественника, судившего наибольшее количество матчей на чемпионатах мира по футболу, очень высок. Подтверждением тому служит назначение Ирматова главным судьей финала Кубка Азии, который он судил уже во второй раз.

Мы пригласили Равшана Ирматова в студию Kun.uz и побеседовали с ним о футбольном судействе в общем и об его работе, в частности.

Видео: Mover (tas-ix)

Видео: Youtube

«Чемпионат Саудовской Аравии довольно силён»

Наш гость недавно вернулся из Саудовской Аравии, где он судил игры чемпионата страны. Мы спросили у него об уровне чемпионата СА. По его словам, уровень весьма высок:

«Сейчас работа судей на чемпионатах других стран стало обычным делом. Думаю, это правильно. За последние годы рост уровня футбола, например, в Саудовской Аравии налицо. Они принимали участие и в последнем Чемпионате мира в России. Чемпионат СА на хорошем уровне и игры проходят интересно, много опытных иностранных легионеров, да и посещаемость матчей неплохая».

«Раньше игры «Мanchester United» мы смотрели только по телевизору» 

В первой части нашей беседы мы спросили у Равшана Ирматова о наиболее запомнившихся ему играх. Мы помним, что именно он судил финал чемпионата мира среди клубных команд в 2008 году. Тогда наш соотечественник в финале показал красную карточку Неманье Видичу. 

Р.Ирматов поделился впечатлениями о той игре и той ситуации:

«Чемпионат мира среди клубных команд в 2008 году был важным этапом перед проведением ЧМ 2010 года. Мои физические и теоретические кондиции были на хорошем уровне, не хватало только практики на таком уровне и здесь мне еще предстояло показать себя. Поэтому пред игрой, о которой вы вспомнили, волнение присутствовало приличное. Ведь раньше игры «Мanchester United» мы смотрели только по телевизору! Это великий клуб, кстати, и Роналду тогда там играл. В свою очередь, команда из Эквадора тоже являлась клубным чемпионом Южной Америки. Но для меня в тот день, на поле присутствовали всего лишь две команды в красной и черной формах. Что касается удаления Видича, то он выбил мяч после этого метров на 15, но не это послужило причиной, а то, что Видич ударил соперника локтем. Я не раздумывая удалил его и футболист не высказал претензий. После игры даже сам сэр Алекс Фергюсон подтвердил, что удаление Видича было обоснованным. Такие слова от одного из самых известных футбольных тренеров в мире укрепили мою уверенность в себе. И та игра была для меня неплохим испытанием, FIFA испытывала нас, а мы - сами себя. К счастью, этот тест мы прошли достойно и получили приглашение на Чемпионат Мира в 2010 году.

Фото: Равшан Эрматов

«О последних 8 минутах я ничего не помню»

Равшан Ирматов судил 11 матчей финальной части Чемпионатов Мира и является рекордсменом среди судей по этому показателю. Первая игра на ЧМ, которую судил наш гость, пришлась на турнир 2010 года. По его словам, перед игрой было большое волнение: «Психологическое давление на нас было очень сильным, так как обычно судить матч открытия ЧМ доверяли только известным арбитрам. А после назначения нашей бригады футбольная общественность приняла эту новость в штыки: говорили, разве мало опытных европейских арбитров, почему назначили из Узбекистана?

Я с самого детства мечтал о Чемпионате Мира, и для меня было очень важным подкрепить свою мечту достойным результатом. В ситуации с отменой гола сборной Мексики могу сказать, что за более чем 20 летнюю судейскую карьеру, такой случай у меня был единственным. Очень необычный случай. В той ситуации вратарь вышел далеко вперёд и последним ближним к воротам футболистом оказался защитник. Рафаэль Ильясов спрашивает у меня «Где вратарь?» я отвечаю ему, что вратарь впереди, тогда он поднял флажок. Я спросил у него «Ты уверен?», он говорит «Мне так показалось» (смеётся). Я поддержал своего помощника, и мы не ошиблись. Как сейчас помню, этот момент произошел на 37-й минуте, за 8 минут до конца первого тайма и как прошли эти 8 минут, я не могу вспомнить (смеётся). Матч открытия - это такая большая ответственность! Когда мы вышли на перерыв, наш руководитель из Испании зашел в комнату судей и кинулся нас обнимать. Помню, что он хвалил нас и говорил «Perfect» (безупречно). Слава богу, что вторая половина матча прошла нормально и эта игра оставила о себе хорошие воспоминания.

«Судья должен принимать решения в футболе»

Равшан Ирматов дебютировал на Кубке Конфедераций в 2013 году. На групповой стадии турнира со стороны FIFA ему было доверено судейство матча между сборными Бразилии и Италии. Игра была очень сложной, особенно трудной была ситуация со вторым голом, забитым Италией. В то время, как Р.Ирматов собирался назначить пенальти за нарушение правил у ворот сборной Бразилии, итальянцы забили гол, который судья засчитал. Как отмечает сам Ирматов, это было правильным: «Я хорошо помню ту игру, которая проходила в замечательной футбольной атмосфере. В том моменте в штрафной бразильцев находилось 15-16 футболистов. Было нарушение правил и я выждав паузу, собрался назначить пенальти. Вместе с сигналом моего свистка мяч влетел в ворота. Нужно было немедленно принимать решение. Судья может принять решение исходя из буквы футбольных правил, либо из ситуации на футбольном поле. Никто не будет обвинять вас, если вы примете решение строго исходя из правил, но я и сам был футболистом и решение принял не по бумаге, а исходя из интересов футбола. 

Бывают такие игры, когда судья должен принять решение в соответствии с уровнем и накалом игры. Помните, как Чакыр показал красную карточку футболисту МЮ? (Игра «Манчестер Юнайтед» - «Реал» 1/8 розыгрыша ЛЧ сезона 2012/13 годов)». В ответном матче на «Old Trafford» на 56-й минуте встречи судья Джюнейт Чакыр удалил с поля игрока английской команды Нани и это повлияло на результат игры. Тогда судья принял решение строго по правилам, однако исходя из атмосферы игры, болельщики этого решения «не приняли». А гол, защитанный мной в матче Бразилия - Италия, позднее признали справедливым тренеры всех 8-ми сборных турнира».

«Судья может повлиять на настроение всей нации»

Наш судья успешно принял участие и на ЧМ по футболу 2014 года. FIFA доверила ему проведение 4 матчей чемпионата. Одна из них, состоявшаяся на групповом этапе между сборными Эквадора и Швейцарии, запомнилась правильным решением судьи Ирматова. Швейцарец Валон Бехрами, убежавший в контратаку был сбит, но увидев, что футболист поднялся и продолжает атаку, судья не дал свистка. Атака продолжилась и на 3-й дополнительной минуте встречи Швейцария забила гол, который вывел её из группы. Наш гость объяснил, почему тогда он не остановил игру:

«Судейство в футболе настолько ответственное дело, что твоё решение может повлиять на настроение целой нации. Если ошибешься, болельщики целой страны будут поминать тебя недобрым словом. Тот момент произошел на 90+3 минуте встречи. К тому времени, силы футболистов обеих команд были уже на исходе, да и я уже сильно устал, пробегав 93 минуты. Поэтому остановить игру после того, как швейцарский футболист был сбит, было бы удобным и для меня (смеётся). Однако, я увидел, что футболист вскочив продолжает идти в атаку. Почему же я должен останавливать встречу? Ведь желтую карточку показать я всегда успею, правда? Швейцария продолжила играть и забила гол. Этот момент я не забуду никогда».

Top