14:50 / 13.03.2019
2422
Вице-министр энергетики рассказал, при каких условиях Казахстан построит нефтепровод в Узбекистан 
Фото: today.kz

На какие средства и на каких условиях будет построен нефтепровод из Казахстана в Узбекистан в случае строительства Джизакского нефтеперерабатывающего завода, рассказал вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков на расширенном заседании комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, передает МИА «Казинформ». 

«Если Джизакский нефтеперерабатывающий завод будет построен, тогда мы проведем трубу, которая позволит до 5 млн тонн нефти поставлять в Узбекистан, рабочее название проекта «Шымкент-Джизак», – сказал Болат Акчулаков, отвечая на вопросы депутатов.

Вице-министр уточнил, что по данному вопросу никакие проектные работы еще не проводились. 

«Мы провели только технические переговоры и ждем окончательного решения в отношении строительства Джизакского завода в Узбекистане. Данный нефтепровод будет строиться за счет привлекаемых заемных средств. Для того, чтобы обеспечить их возврат одним из условий для узбекской стороны будет принцип «грузи и плати». То есть если они даже не будут нефть у нас покупать, они должны будут оплачивать предусмотренный тариф для того, чтобы вернуть заем. Эта классическая схема, они с ней согласны. Просто они пока не приняли решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода», – пояснил Болат Акчулаков.

Top