20:26 / 15.03.2019
6290
Фото: Мирзиёев принял участие в церемонии открытия ледового комплекса «Humo Arena»

Сегодня, 15 марта, в Ташкенте состоялась церемония торжественного открытия многофункционального ледового комплекса «Humo Arena».

В мероприятии принял участие президент Узбекистана. Глава государства поздравил собравшихся людей с этим знаменательным событием. 

 «Повсеместно, даже в самых отдаленных районах нашей Родины создается современная и доступная спортивная инфраструктура. Только за последние два года вдвое возросло число занимающихся физкультурой и спортом. Спортсмены Узбекистана завоевали на различных международных соревнованиях свыше одной тысячи медалей, из них более 400 – золотые», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Сегодня узбекские школы по боксу, дзюдо, вольной борьбе, художественной гимнастике, шахматам и другим видам спорта известны во всем мире. Узбекистан принимает все больше престижных международных соревнований, включая чемпионаты мира и континента. Глава государства выступил с инициативой о проведении летних Азиатских игр 2030 года. 

«Мы стремимся к тому, чтобы Узбекистан был достойно представлен и в зимних видах спорта, включая самые зрелищные – фигурное катание, хоккей, горнолыжный спорт, фристайл, сноуборд и многие другие. Среди наших достижений – золотые медали на зимних Олимпийских играх и чемпионатах мира по фристайлу, более 70 медалей фигуристов на Азиатских играх и других международных соревнованиях. Мы считаем своим долгом продолжить эти славные спортивные традиции», – отметил президент. 

Прозвучал государственный гимн Узбекистана, поднят государственный флаг страны. Церемония открытия продолжилась красочной шоу-программой, подготовленной спортсменами и деятелями искусств.

Над ледовой ареной с использованием технологии 3D-мэппинга появились образ птицы Хумо, проекции, воплощающие суть и дух видов спорта, соревнования по которым будут проводиться на арене. Выступили спортивная молодежь и дети. Состоялся товарищеский матч между молодыми хоккеистами и профессионалами мирового уровня.

Запуск современного ледового комплекса «Humo Arena» открывает новую страницу в истории узбекского спорта. Это сооружение уникально по своим передовым архитектурным и инженерно-строительным решениям, уровню технической оснащенности. Арена комплекса рассчитана на 12 500 мест и построена по принципу «трансформер», что позволяет в максимально короткие сроки переоборудовать арену и сидячие места. В свою очередь это позволяет проводить соревнования по фигурному катанию, шорт-треку, кёрлингу и другим зимним видам спорта, так же как и по боксу, мини-футболу, баскетболу, волейболу, таэквондо, наряду с концертами, шоу, выставками, конференциями и культурными мероприятиями. 

При проектировании и строительстве арены учтены современные требования в области градостроительства, экологической безопасности, применены энергоэффективные технологии. 

Концептуальный проект был разработан южнокорейской компанией «Heerim Architects & Planners», конструкция кровли – австрийской «Oberhofer Stahlbau». В целом, при возведении и оснащении сооружения использованы системы и технологии таких стран, как Германия, Великобритания, США, Испания, Италия, Бельгия, Франция, Финляндия, Россия.

В церемонии открытия приняли участие президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, всемирно известные спортсмены и артисты.

Top