22:14 / 15.03.2019
6517

Мехди Махбуб: «Я удивлен неспособностью Узбекистана рационально пользоваться своим хлопком»

В Бангладеш хлопок выращивают на площади в 43 тыс. гектаров. В 2017 году с посевных площадей убрано всего 28 тыс. тонн хлопка. Несмотря на такие скромные результаты, страна находится среди мировых лидеров в текстильной промышленности.

Текстильные компании страны, в основном, используют импортный хлопок. По данным Банка Бангладеш за 2017 год, 16 процентов из завозимого в страну хлопка, приходится на Узбекистан.

Корреспондент Kun.uz беседует об экономике, текстильной промышленности, предпринимательстве и маркетинге с экспертом из Бангладеш, обладающим большим опытом в сфере экспорта одежды, Мехди Махбубом. 

Видео: Mover (tas-ix)

Видео: Youtube

«Узбекистан - страна с большими источниками и возможностями. Вам очень многое дано. Люди могут сказать, что Узбекистан не имеет выхода к морю, но сейчас время технологий и сообщений. Если у вас есть конкретный план, все трудности будут со временем преодолены. У вас есть сильное желание развивать свою промышленность. Узбекистан производит хлопок мирового качества. 

Бангладеш же закупает хлопок в Индии, Узбекистане, Пакистане, даже в США и Австралии. У нас текстильная промышленность успешно развивается в течение 40 лет - с 1978 года. В самом начале - в 1978 году, мы отправили на экспорт продукции всего лишь на 12 тысяч долларов. Сегодня этот показатель достиг 32 млрд долларов и мы планируем довести его до 50 миллиардов.

Что касается Узбекистана, то меня крайне удивляет неспособность рационально пользоваться своим собственным хлопком.

Я считаю, что секрет успеха Бангладеш - в чувстве сопричастности и в инициативе. Кроме того, в Бангладеш финансовая политика правительства направлена на поддержку частного сектора» - говорит Мехди Махбуб в ответ на вопрос об экспорте хлопка и успехах в текстильной промышленности.

Мехди Махбуб

Напомним, по итогам 2018 года объем хлопкового волокна в общем объеме экспорта (1,6 процента) в нашей стране существенно снизился по отношению к предыдущему году. По данным Госкомстата, в этот период было отправлено на экспорт 115,6 тыс. тонн хлопкового волокна на общую сумму 222,1 млн долларов США.

12 февраля 2019 года в целях развития текстильной сферы принято постановление Президента «О мерах по дальнейшему углублению реформ и расширению экспортного потенциала текстильной и швейно-трикотажной промышленности».

Согласно документу, Кабинет Министров в трехмесячный срок должен утвердить Концепцию ускоренного развития текстильной и швейно-трикотажной промышленности на период 2019 — 2025 годов.

Концепция в частности, предусматривает доведение объемов экспорта текстильной продукции к 2025 году до 7 миллиардов долларов США за счет переработки всего объема производимой в республике хлопчатобумажной пряжи.

Беседа проведена в сотрудничестве с Ассоциацией «Узтекстильпром».

Top