Узбекистан | 15:48 / 15.03.2019
10628
6 минут чтения

В каких сферах узбекистанцы обычно не признают национальную валюту

Узбекская национальная валюта сум была введена в обращение 1 июля 1994 года в соответствии с указом первого президента «О введении в обращение национальной валюты Республики Узбекистан».

Интересный факт, что в сфере торговли и оказания услуг узбекистанцы часто пользуются долларами США.

В частности, купля-продажа недвижимости. Корреспондент Kun.uz побеседовал с 4 риэлторами, которые работают в Ташкенте. Они отметили, что при купле-продаже квартир стороны обычно пользуются долларами США.

«В течение двух месяцев я продал две квартиры. Стороны договаривались американскими долларами», - сказал один из риэлторов.

Аренда квартир также основана на долларах США. На вопрос «сколько стоит аренда?» часто отвечают «100, 150 или 200 долларов в месяц». Многие арендаторы не желают договариваться в сумах. Хотя официальный договор всегда заключается в национальной валюте.

«Я не доверяю суму. Цены растут, инфляция. Я предпочитаю хранить деньги в долларах. Поэтому и договариваюсь в долларах», - сказала одна из женщин, которая сдает в аренду двухкомнатную квартиру.

Купля-продажа машин, некоторого оборудования и других объектов также обычно осуществляется в долларах США.

При этом многие узбекистанцы, которые покупают товары и услуги, вынуждены обращаться к услугам черного рынка, так как они не хотят открывать пластиковые карточки. Тем более суммы тоже не маленькие: 10-20-30 тыс. долларов США.

Корреспонденты Kun.uz обратились за экспертным мнением к экономисту Юлию Юсупову.

«Большую часть своих доходов узбекистанцы получают в сумах. Получается, что и расходы нам выгодно осуществлять в сумах. Но в каких-то сделках мы все же предпочитаем иметь дело с долларами», - отметил он.

Ключевые причины этого четыре:

- постоянное обесценивание национальной валюты из-за инфляции (роста цен) и девальвации (снижения стоимости национальной валюты относительно долларов или евро);

- слабое доверие к банковскому сектору и другим финансовым институтам (мы опасаемся, что банки могут разориться, что они могут обмануть нас или что государство захочет наложить свою руку на наши кровные, вложенные в официальные учреждения деньги);

- высокая доля теневой экономики и нежелание иметь дело с безналичными расчетами;

- отсутствие крупных купюр (пока самая крупная купюра в стране по стоимости равна 12 долларам).

«Рассмотрим, как эти причины подталкивают нас к тому, что мы зачастую предпочитаем пользоваться долларами, а не сумами. Из-за хронического обесценивания национальной валюты (первая причина) люди предпочитают откладывать часть своих сбережений в долларах, а не в сумах. Если это вклады на банковских депозитах, то они сильно не влияют на долларовые покупки.

В принципе людям, доверяющим банкам (а раз положили деньги на депозит, значит доверяют), все равно в какой валюте хранить свои сбережения, главное, чтобы проценты покрывали обесценивание валюты и обеспечивали прирост дохода. Соответственно более высокие проценты по сумовым вкладам могут вполне стимулировать сокращение доли долларовых депозитов в пользу расширения сумовых», - сказал он.

По мнению экономиста, если банковская система не пользуется доверием или люди не хотят засвечивать свои доходы, заработанные в неформальном секторе (вторая и третья причины), то сбережения хранятся дома. И это, большей частью, именно долларовые сбережения, так как сумы, хранящиеся дома, не защищаются от обесценивания высокими банковскими процентами. А если люди хранят свои сбережения в долларах, то немудрено, что и тратить они предпочитают доллары, так как на обмене долларов в сумы они потеряют. Большая доля теневой экономики (четвертая причина), особенно широкое распространение контрабанды (из-за высоких таможенных платежей), стимулирует и продавцов, прежде всего, нелегально завезенных импортных товаров, предпочитать доллары сумам: ведь все равно потом придется менять сумы на доллары.

«Когда заключаются среднесрочные и долгосрочные контракты с периодическими выплатами, например, при сдаче квартиры в аренду, или выплатами через большой промежуток времени, то продавцы также предпочитают фиксировать размер оплаты в долларах, ведь сум быстро обесценивается (первая причина).

Наконец, предпочтение наличных денег безналичным (вторая и третья причины), а также отсутствие крупных купюр (четвертая причина) делают более привлекательными доллары, когда речь идет о больших покупках: недвижимости, автомобилей и пр. Представьте, сколько сумовых купюр придется принести с собой для покупки квартиры. Это весьма неудобно и хлопотно», - отметил Юлий Юсупов.

Как повысить привлекательность сума для узбекистанцев?

Экономист заявил, что вышеуказанные проблемы нужно решать следующим образом:

- обуздать инфляцию;

- сформировать цивилизованные правила игры в банковском секторе, развить здесь конкуренцию, которая сделает выгодным хранить деньги в банках и пользоваться безналичными деньгами (счетами, карточками);

- способствовать развитию финансовых рынков, которые обеспечат узбекистанцев альтернативными формами сбережений (акции, облигации, пенсионные накопления, страховые полисы и пр.);

- сокращать барьеры ведения бизнеса, которые толкают предпринимателей к уходу в тень;

- выпускать более крупные купюры.  

«Многое по всем этим направлениям уже сделано за последние два года. Но многое предстоит еще сделать», - заключил эксперт.

Новости по теме